Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Что нужно знать практикующим врачам о биомаркерах психических заболений

В течение последних 40 лет появлялись и исчезали разнообразные лабораторные методики, призванные помочь подтвердить или опровергнуть наличие того или иного психического расстройство. Было много неудачных попыток разработки валидных тестов например в 70-х пытались по количеству серотонина и норадреналина в крови пытались определить тяжесть депрессии, затем в 80-х был популярен тест подавления дексаметазона. А в недавнее время фирма Rules-Based Medicine, Inc. (RBM) выпустила иммунологический тест в качестве дополнительного средства диагностики шизофрении, однако он был снят с производства потому что давал большое количество ложноположительный результатов. Учитывая все это неудивительно, что в настоящее время с недоверием относятся к всякого рода генетическим тестам.

Какие типы тестов разрабатываются?

Большинство тестов, находящихся в разработке сейчас это тесты на основе  фармакогеномики (PG) или иммуноферментного анализа (IA).

PG тесты в основ исследуют однонуклеотидные полиморфизмы (SNP) в генах, которые кодируют фармакокинетический механизмы, в первую очередь цитохромы Р450 (CYP), ответственные за метаболизм лекарств и Р-гликопротеины, отвечающие за транспорт препаратов. Следующим наиболее распространенной мишенью тестирования являются фармакодинамические механизмы, такие как полиморфизмы специфических генов рецепторов, в том числе серотонина и его транспортера.

Иммуноферментные тесты (IA) направлены на исследование разнообразных белков, в частности отражающих, например воспалительный процесс (цитокины). Степень полезности таких тестов для психиатрии вызывает сомнение, потому что в основном такие результаты таких анализов не специфичны для психических заболеваний.

До сих пор FDA не одобрила ни один из предложенных учеными клинических тестов биомаркеров психических заболеваний. Однако, учитывая требования, которое предъявляет FDA это не странно. Ситуация может измениться когда какая-нибудь фирма предоставит убедительные клинические данные, доказывающие эффективность и полезность хотя бы одного.

FDA дает рекомендации тестировать лишь отдельные группы пациентов. Например, перед назначением карбамазепина у пациентов из Китайской провинции Хань, необходимо проверить SNP в гене HLA (человеческий лейкоцитарный антиген), потому что у тех, кого есть такая мутация существует 100% риск развития дерматологических побочных эффектов от карбамъазепина, вплоть до синдрома Стивенса-Джонсона.

Существуют тесты, необходимые для прохождения перед  увеличением дозы некоторых препаратов, например пимозида, илоперидона и циталопрама. Перед применением этих препаратов рекомендуется проверять  CYP2D6 и выявлять метаболический статус пациента. Дело в том, что у некоторых пациентов,  имеющих мутацию в этом гене, в плазме крови достигается чрезмерно высокий уровень этих лекарств, что может приводить к удлинению интервала QT и развитию фатальной аритмии.  Эти тесты действительно полезны, они способны предотвратить развитие серьезных побочных эффектов.

В будущем, разработка тестов для использования в психиатрической практике, скорее всего, значительно возрастет, по крайней мере, по 2 причинам:

1) существует огромная неудовлетворенная потребность в клинически значимых тестах, что для коммерческих компаний открывает большой простор для бизнеса, и 2) знания в области биологии психических расстройств растут в геометрической прогрессии, им нужно находить применения.

Недавний пример: разработан тест, предсказывающий возможный суицид у пациента. Время покажет его целесообразность.

Все это является предвестником возможных кардинальных изменений в ландшафте клинической медицины, особенно применительно к психиатрии.

Источник: CurrentPsychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.