Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Целекоксиб в комплексном лечении депрессии

Целекоксиб — селективный нестероидный противовоспалительный препарат блокирующий циклооксигеназу (ЦОГ-2). Обычно этот препарат применяют для лечения боли и воспаления у пациентов с остеоартритом, ревматоидным артритом, анкилозирующим спондилитом, острой болью и ювенильным ревматоидный артритом. Однако, появились данные утверждающие, что этот препарат может помочь пациентам с биполярным расстройством, повышая эффективность терапии антидепрессантами, в соответствии с результатами исследования, представленного на 5-м Международном конгрессе по психиатрии и нейронаукам в Афинах.

Ведущий исследователь профессор Halaris ответил, что комплексный подход к лечению биполярного расстройства, то есть назначение целекоксиба к традиционной терапии может остановить прогрессивное и злокачественное течение заболевания.

В ходе исследования было апробирована новая схема у 55 пациентов с диагнозом биполярное расстройство в депрессивной фазе, у которых не наблюдалось положительных эффектов от терапии антидепрессантами. Пациенты были разделены на 2 группы: первая группа (n = 31) получала эсциталопрам и целекоксиб, вторая — эсциталопрам и плацебо (n = 24). Через 8 недель, у 78% пациентов, получавших целекоксиб было зафиксировано снижение симптомов депрессии, оцененных по общепринятым шкалам, а 63% пациентов сообщили, что их депрессия прекратилась. В группе плацебо только 10% сообщили, что симптомы депрессии исчезли.

Кроме того, положительные эффекты комбинированного лечения с целекоксибом были замечены гораздо раньше, примерно через неделю приема, в отличие от терапии только антидепрессантами.

Ранее уже писали о связи между депрессией и повышенной активностью иммунной системы, а также хроническим воспалением, которое влияет на нейротрансмиттерную активность. Возможно, целекоксиб повышает эффективность антидепрессантов снижая воспалительный процесс.

По материалам портала MDlinx

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.