Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Экспериментальное лечение болезни Альцгеймера


Глубокая стимуляция мозга (DBS) применяется уже более 20 лет, таким способом лечат болезнь Паркинсона, некоторые формы обсессивно-компульсивного расстройства, тяжелые депрессии. Благодаря внедрению компьютерных технологий это вмешательство стало более эффективным и безопасным. Смысл операции заключается в высокочастотном раздражении базальных ганглий головного мозга, – в частности, при лечении болезни Паркинсона, субталамического ядра, – электродом, соединенным с министимулятором. Операция обычно проводится в два этапа:

Под местным обезболиванием, после наложения специальной стереотаксической скобы, последовательно вводятся два электрода по заранее намеченному компьютером пути для глубокой стимуляции мозга.

Под общим наркозом в области грудной клетки подкожно вшивается электростимулятор, к которому подсоединяются электроды.

Недавно, исследователи попробовали таким же способом лечить болезнь Альцгеймера. В Journal of Alzheimer's Disease подробно описаны 3 клинических случая при которых использовалась глубокая стимуляция мозга. Оказалось, что высокочастотная стимуляция в области вентральной капсулы и вентрального стриатума хорошо переносится и, главное, эффективна. Пациенты, которым была проведена такая терапия показывали снижение баллов по шкале клинической деменции (CDR-SB), по сравнению с ними же до оперативного вмешательства. Наблюдение за пациентами после операции проводилось в течение 18 месяцев и все это время пациенты чувствовали себя хорошо, каких-либо значительных побочных эффектов отмечено не было.

 

Journal of Alzheimer's Disease

 

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.