Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Электросудорожная терапия – преимущества и риски

Во время ежегодного собрания членов Американской Психиатричеcкой Ассоциации (APA) в июне 2015 года на секции, посвященной проблемам электросудорожной терапии (ЭСТ), ведущие мировые ученые, практикующие метод, рассказали об эффективности и преимуществах данного направления в терапии психических расстройств.
«Самая большая проблема, связанная с использованием ЭСТ это стигматизация метода»- сказал Charles Kellner, доктор медицинских наук, профессор, директор отдела Электросудорожной терапии в Mount Sinai Hospital, USA.

Впервые ЭСТ стали использовать в качестве метода лечения депрессии в 1938 году. Однако, уже в 60-х годах, в связи с повышением доступности фармакотерапии, а также популяризацией в СМИ и киноиндустрии ЭСТ как негуманного метода, от его использования отказались. По оценкам, Kellner в настоящее время более 1,000,000 пациентам во всем мире назначается ЭСТ для лечения тех или иных психических заболеваний.
«ЭСТ лучше, чем любой другой способ терапии наиболее тяжелых форм депрессивного расстройства», – объяснил ученый. Предыдущие исследования доказали, что ЭСТ в 2 раза эффективнее фармакотерапии и в 3 раза более эффективна, чем транскраниальная магнитная стимуляции у пациентов с тяжелой депрессией. Kellner также представил данные собственного исследования, опубликованного в American Journal of Psychiatry, показывающие, что у пациентов с депрессией, которые получали курсы ЭСТ различной длительности было меньше суицидальных мыслей по сравнению с теми, кто получал фармакотерапию.

Ученый заявил присутствующим, что электросудорожная терапия не должна рекомендоваться в качестве последнего средства пациентам, с резистентным к другим видам терапии заболеванием. Он пояснил, что ЭСТ можно рекомендовать при тяжелых формах депрессивного расстройства в качестве терапии выбора еще до фармакотерапии.

По словам сопредседаталя секции Peter Rosenquist, доктора медицинских наук, вице-председателя кафедры психиатрии в Georgia Regents University: «От 50 до 60% пациентов с депрессией резистентной к фармакотерапии положительно отвечают на ЭСТ. Самый высокий положительный отклик на электросудорожную терапию у пациентов с психотической депрессией – 95%, у пациентов с депрессией позднего возраста (гериатрической) — 90%».
Оба, и Rosenquist, и Kellner подчеркнули, что для определения идеального кандидата для ЭСТ важно оценить тяжесть и периодичность симптомов, а также семейный анамнез психического заболевания.

Электросудорожная терапия эффективна также при биполярном аффективном расстройстве и шизофрении. Предыдущие исследования показали, что комбинированное применение ЭСТ и нейролептика (клозапина или флупентиксола) предотвращает рецидивирование симптомов шизофрении в среднем на 60%. Rosenquist подчеркнул, что шизофрения является основным показанием для ЭСТ во многих странах.
Однако, кроме положительных сторон электросудорожной терапии были отмечены и побочные эффекты. Наиболее значимыми из них являются нарушения когнитивных функций, которые могут проявляться следующими симптомами:

-Дезориентация в пространстве, времени и/или собственной личности в остром периоде (длится около 3-х часов после процедуры ЭСТ);

-Антероградная амнезия — нарушение способности запоминать;

-Ретроградная амнезия — нарушение памяти на событий, произошедшие за несколько месяцев (1-3) до сеансов ЭСТ.

Однако все познавательные способности восстанавливаются в течение 15 суток после прекращения сеансов терапии.

«У электросудорожной терапии, как и у любой другой есть преимущества и недостатки»,- сказал. Rosenquist. «Несмотря на разногласия, между учеными по поводу ЭСТ, это очень эффективный способ терапии, и один из самых безопасных для пациентов с тяжелыми психическими расстройствами. Самое важное для практикующих ЭСТ это понять природу болезни пациентов и определить, являются ли они достаточно соматически здоровыми для электросудорожной терапии»-подытожил ученый.

Источник — psychiatric news

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.