Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

ЭСТ безопасна для пожилых пациентов


По данным исследования, опубликованного на этой неделе в Lancet Psychiatry, электросудорожная терапия (ЭСТ) не увеличивает долгосрочный риск  деменции у пациентов.

На сегодняшний день ЭСТ чаще всего используется для лечения тяжёлых депрессий, при которых оказались неэффективны другие методы лечения, при кататонии и иногда (реже) используется при лечении  маниакального синдрома (чаще всего в рамках биполярного аффективного расстройства) и других состояний. Авторы отмечают, что ЭСТ считается высокоэффективным средством лечения, однако в связи с неприятным побочным эффектом — временной потери памяти применяется не часто. Обычно такая потеря памяти имеет тенденцию к разрешению в течение нескольких недель, но до сих пор крупных исследований, касающихся риска долгосрочных когнитивных нарушений, не проводилось. Из 168 000 пациентов в возрасте 10 лет и старше, которые были занесены в Датский национальный реестр после госпитализации с впервые выявленным аффективным расстройством с 2005 по 2015 год, почти 6 000 (3,5%) прошли как минимум один сеанс ЭСТ. Чаще всего электросудорожную терапию проводили пациентам среднего возраста. У 3,6% пациентов, которым провели сеансы ЭСТ в последствии развивалась деменция. Из 162 000 пациентов, никогда не получавших ЭСТ, деменция развилась у 3,1% пациентов.

Последующие статистические  расчеты рисков показали, что ЭСТ не повышает риск развития деменции. Как выяснилось, у пациентов моложе 69 лет ЭСТ не ассоциировалось с повышенным риском развития деменции. А у пациентов в возрасте 70 лет и старше ЭСТ ассоциировалась со снижением риска слабоумия. Кроме того, риск развития деменции был самым низким у пациентов в возрасте 70 лет и старше, у которых было более десяти сеансов ЭСТ.

Результаты данного исследования свидетельствуют, что ЭСТ не только не повышает риск развития деменции, но и наоборот снижает этот риск у пациентов старше 70 лет.

Источник: The Lancet Psychiatry

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.