Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Как "настроить" альтруизм?

В результате 2-х исследований выяснено, что альтруизм, то есть способность приносить в жертву свою выгоду в пользу других «зашит» в коре головного мозга. В зависимости от текущей обстановки высшие корковые механизмы регулируют «уровень благородства».

Доказано, что активность в области соматосенсорной коры приводит к усилению просоциальных способностей и доброты, и наоборот активность в области префронтальной коры связана с ингибированием щедрости и просоциального поведения.

Результаты одного исследования были опубликованы недавно в журнале Human Brain Mapping. В нем участвовали 20 взрослых человек без неврологических и психических заболеваний, не употребляющих алкоголь и наркотики. Первоначально исследовали выяснили «уровень альтуизма» участников, используя опросники (Interpersonal Reactivity Index (IRI) и Personal Altruism Level Scale), а затем предложили участникам решить несколько задач.

По условиям первой задачи участникам дали по 10$ на 24 часа, которыми они могли поделиться с незнакомцем, выбранным по фотографии или оставить себе. Вторая задача заключалась в просмотре 12 случайных фотографий людей, отражающих разные эмоциональные состояния. И наконец, в третьем тесте испытуемым показывали видео с записью укола в руку медицинским шприцем. Во время 2-го и 3-го испытания все лица подвергались исследованию функциональной активности различных областей головного мозга с помощью фМРТ. Оказалось, что тест с иглой коррелирует с активностью областей головного мозга, отвечающих за опыт боли и эмоций — это миндалина, соматосенсорная кора и передняя островковая извилина. Отрицательная же корреляция была обнаружена в отношении активности префронтальной коры, которая регулирует поведение и импульсы.

Эти результаты также согласовывались с результатами теста с фотографиями эмоций, в котором были отмечены такие же результаты, то есть отрицательные эмоции на фото коррелировали с активностью в префронтальной коре. Связывая результаты фМРТ с первым тестом, в котором подсчитывали сколько в среднем $ отдали испытуемые незнакомцам выяснено, что индивиды, активность в префронтальной коре которых была повышенной – отдавали меньше (от 1 $ до 3 $), в отличие от остальных, которые отдавали в среднем $ 6,18. И наоборот, испытуемые, у которых обнаружили высокий уровень активности в соматосенсорной коре и миндалине были самыми щедрыми, раздавая около 75% того, что они получили в ходе выполнения задачи с деньгами.

В другом исследовании, опубликованном в журнале Social Neuroscience изучали действие транскраниальной магнитной стимуляции в отношении альтруизма. В исследовании принимали участие 58 человек, которые, как и в предыдущем исследовании не имели никаких заболеваний и не употребляли алкоголь и наркотики. В качестве теста использовали вышеописанную методику, когда нужно решать делиться деньгами с незнакомыми или нет. Оказалось, что после сеансов ТМС, в течении которых стимулировали дорсолатеральные и дорсомедиальные области префронтальной коры, тем самым подавляя активность в этих областях, испытуемые с большей охотой делились с незнакомцами деньгами.

Имеют ли полученные результаты какую-то практическую пользу для клинической психиатрии?

Авторы работ считают, что благодаря этим экспериментам ясна взаимосвязь между префронтальной, соматосенсорной моторной корой и лимбической системой, и при дальнейшем прогрессе в области нейромодуляционных технологий эту взаимосвязь можно использовать чтобы влиять на поведение.

Существуют обстоятельства, при которых «регулирующий клапан» префронтальной коры может неправильно функционировать, иными словами «застрять» в одном положении, превратившись из динамической системы в статическую, что может препятствовать возникновению таких чувств как сопереживание или формирование теплых, доверительных человеческих отношений, а это является одним из главных препятствий на пути к социальной реинтеграции у многих лиц с психическими заболеваниями, а модулируя и «настраивая» правильную работу этих связей — можно помочь человеку быть более социально эмпатичным.

По материалам:

Hum Brain Mapp.

Soc Neurosci.

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.