Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Каннабидиол как средство терапии шизофрении

Прием каннабидиола в дополнении к антипсихотической терапии значительно уменьшает симптомы шизофрении

Согласно результатам исследования, проведенного на кафедре психиатрии Королевского колледжа в Лондоне: у пациентов с шизофренией, которым назначают каннабидиол помимо антипсихотических препаратов гораздо реже отмечают так называемые позитивные симптомы, такие как бред и/или галлюцинации, по сравнению с теми пациентами, которые принимают только антипсихотики. Кроме того,  использование каннабидиола в качестве дополнительной терапии также улучшает когнитивные функции и общее самочувствие у этой категории пациентов.

Исследователи отобрали пациентов с шизофренией, которые получали стабильную дозу антипсихотических препаратов в течение как минимум четырех недель и при этом у них наблюдался частичный ответ на лечение. Всего в исследовании участвовали 88 пациентов, которх разделили на две группы: 1-й группе назначали каннабидиола (1000 мг / день, n = 43), 2-й группе плацебо (n = 45). При этом пациенты продолжали принимать ранее назначенные им антипсихотические препараты.  В процессе исследования клиницисты оценивали выраженность симптомов, общее функционирование и самочувствие, а также когнитивные и познавательные способности перед началом экспериментальной терапии, а также на 8, 22 и 43 дни после начала.

Через шесть недель пациенты из группы 1 (каннабидиол 1000 мг / день) показывали значительное снижение снижение позитивных психотических симптомов (измеренных с помощью PANSS) по сравнению со своими исходными показателями и по сравнению с пациентами из 2-й группы (плацебо). Доля пациентов, у которых наблюдались улучшения  78,6% в 1-й группе, и 54,6% — во второй группе соответственно.

Кроме того, оказалось, что добавление каннабидиола к антипсихотическим препаратам также улучшает когнитивные функции и скорость моторных двигательных функций, что было проверено с помощью краткой оценочной шкалы когнитивного статуса (BACS).

При этом побочных эффектов такой комбинированной терапии во время клинических исследований зафиксировано не было.

Ученые отмечают, что планируют более подробные и расширенные исследования этого метода.

 

Источник: Advance in Psychiatry

Комментарии(0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.