Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Новости

Круглый стол на тему «Современные подходы к оказанию медицинской помощи пациентам амбулаторной общемедицинской сети, страдающим тревожно-депрессивными расстройствами»

15 августа 2017 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся Круглый стол на тему «Современные подходы к оказанию медицинской помощи пациентам амбулаторной общемедицинской сети, страдающим тревожно-депрессивными расстройствами».

В соответствии с «Европейским планом действий по охране психического здоровья» ВОЗ на 2013–2020 гг. рекомендовано обеспечить в учреждениях первичной медико-санитарной помощи потенциал для лечения распространенных психических расстройств, к которым относят и тревожно-депрессивные расстройства.

Организатором мероприятия выступила Комиссия ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, возглавил работу председатель Комиссии академик РАН Лео Бокерия, модерировал обсуждение член Комиссии главный психиатр Москвы профессор Георгий Костюк.

Экспертами, приглашенными к участию в обсуждении выступили руководитель отдела по изучению пограничной психической патологии и психосоматических расстройств НЦПЗ РАМН академик РАН Анатолий Смулевич, председатель комиссии Общественной палаты г. Москвы по социальной защите и здравоохранению член-корреспондент РАН Наталья Полунина, директор НИИ организации и информатизации здравоохранения академик РАН Владимир Стародубов, главный внештатный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы профессор Нана Погосова, директор НИИ психиатрии профессор Валерий Краснов, руководитель отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии ФМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского профессор Борис Казаковцев, член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова, заместитель директора НИИ психиатрии по научной работе профессор Александр Шмуклер, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению ДЗМ Андрей Тяжельников, главный врач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников, руководитель частной психиатрической клиники «Неопси» к.м.н. Василий Чахава.

Вступительным словом приветствовал участников круглого стола Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, профессор Лео Бокерия, который отметил актуальность рассматриваемой темы психических расстройств в общемедицинской сети.

Одним из важных направлений работы в ходе круглого стола было определено обучение врачей первичного звена медицинской помощи диагностике и основным принципам лечения расстройств тревожно-депрессивного спектра, а также выработка показаний для направления данной категории пациентов к специалистам в области психического здоровья.
На эту тему продолжил выступление академик Анатолий Смулевич: «В среднем в общесоматической сети распространенность депрессий чуть болеее 30%, тревожных расстройств чуть более 20%. Врач общей практики должен уметь распознавать психические расстройства в общем виде и определять дальнейший маршрут пациента. Необходимо разработать точные клинические показания для врачей общей практики, кого они могут лечить сами, а кого необходимо маршрутизировать к узкопрофильным специалистам. Эти вопросы требуют серьезной и детальной проработки».

Тема обеспечения кадрового потенциала в виде врачей-психиатров, психотерапевтов, медицинских психологов как одного из важных направлений работы по обсуждаемой проблеме была особо отмечена участниками круглого стола в своих выступлениях. Нана Погосова в своем сообщении рассказала о проведенных многолетних исследованиях, в том числе международных, которые установили прямую связь между наличием у пациентов депрессивной и тревожной симптоматики и риском развития в связи с этим таких опасных заболеваний, как артериальная гипертензия, ИБС, их осложнений, хроническая сердечная недостаточность, а также инфаркт миокарда.
«Самое главное, что проблема существует, и большие усилия направлены на то, чтобы обозначить эту проблему и сказать что мы в одиночку с ней не справимся, мы можем выявить эти состояния и мы их выявляем, но мы должны выработать разумный механизм взаимодействия с нашими коллегами психиатрами для того, чтобы эту проблему не только обозначить но и решить её, и обеспечить достойную медицинскую помощь тем, кто эти страдания имеет», — резюмировала Нана Погосова.
Свое мнение об уже имеющемся опыте взаимодействия соматической и психиатрической медицинских служб в городе Москве высказал Андрей Тяжельников, главный врач Консультативно-диагностической поликлиники № 121, на базе которой в начале года было развернуто диспансерное отделение Психоневрологического диспансера № 13, обслуживающее население районов Южное и Северное Бутово общей численностью 300 тысяч человек.
«Та практика, которая сегодня реализуется на нашей территории мне кажется достаточно эффективной, об этом говорят конкретные показатели: за полгода работы этого диспансерного отделения около 900 человек были направлены к врачам-психотерапевтам, врачам-психиатрам из наших соматических отделений нашими специалистами. У большинства из них были диагностированы клинически значимые психические расстройства, потребовавшие терапевтических вмешательств. Это те люди, которые до этого в принципе никогда в жизни к психиатру или психотерапевту не попадали и в психоневрологический диспансер, в специализированное учреждение никогда бы не пошли», — подытожил Андрей Тяжельников.

Подтверждением актуальности обсуждаемой на круглом столе темы стала история, рассказанная пациенткой Д., выразившей желание поделиться со специалистами своей проблемой и поиском путей её решения. В течение 4-х лет девушке не могли поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение. Данный случай характеризовался тем, что пограничное психическое расстройство теснейшим образом было связано с соматической патологией. Пациентка обращалась к врачам нескольких специальностей, от терапевта до иммунолога, ставившим разные диагнозы и назначавшим лечение, не приносившее продолжительного положительного эффекта. И только в последние полгода, после обращения к врачу-неврологу, который уделил больше внимания пограничному психическому статусу пациентки и назначил адекватную терапию, Д. стала получать лечение, после которого ее состояние значительно улучшилось. Стоит отметить, что с подобной ситуацией сталкиваются многие пациенты. В этой связи вопрос о расширении зоны компетенции врачей общей практики в области пограничной психиатрии становится очевидным, конечно, при условии прохождения серьезного образовательного цикла, который бы дал и закрепил знания основ психиатрии, а также различных проблем психического здоровья человека.

В свою очередь, профессор Георгий Костюк в своем выступлении затронул вопросы обеспечения правовой базы для возможности осуществления диагностики и лечения психических расстройств врачами первичной медико-санитарной помощи. Он привел в сравнение европейские подходы в данной сфере и отечественную практику на сегодняшний день.
«Европейский подход заключается в том, что первой точкой обращения для пациента с психическими расстройствами является звено первичной медико-санитарной помощи: участковые терапевты, врачи общей практики, семейные врачи. Европейские эксперты считают что эти специалисты могут и должны не только заниматься диагностикой, но и проводить краткосрочную терапию, в том числе медикаментозную. При этом они отмечают, что такие работники должны быть обучены, должны систематически повышать свою квалификацию в этой области. Эксперты оставляют за психиатрами обязанность вести методическое руководство этой работой. В нашем законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в 16 статье прямо написано, что государством гарантируется психиатрическая помощь при оказании первичной медико-санитарной помощи. Однако в следующих статьях конкретизируется эта мысль и здесь уже речь идет о том, что только врач-психиатр имеет право на врачебную деятельность по оказанию помощи. Далее еще более категорично говорится, что установление диагноза психического заболевания является исключительным правом врача-психиатра. Если мы признаем что проблема для нашего здравоохранения актуальна, то существуют европейские рекомендации по ее преодолению. Оговорюсь, что такие проблемы присущи не только для нашей страны, они существует во всем мире. Инициатива состоит в том, чтобы обсудить этот вопрос и посмотреть насколько рекомендации ВОЗ могут быть имплементированы у нас, в какой степени и в чем нам нужно согласиться с ними, а где, может быть, это преждевременно», — подвел итоги обсуждения Георгий Костюк.

Использованы фотоматериалы Пресс-службы Общественной палаты Российской Федерации

Комментарии(0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.