Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Мета-анализ эффективности депривации сна при депрессии

Согласно первому мета-анализу за 30 лет: депривация сна, которая проводится в контролируемых стационарных условиях, быстро снижает симптомы депрессии примерно у половины пациентов с таким диагнозом — заключили исследователи из Медицинской школы Перельмана в университете Пенсильвании. Частичная депривация сна (сон в течение трех-четырех часов с последующим принудительным бодрствованием в течение 20-21 часа), также же эффективна, как и тотальная депривация (лишение сна в течение 36 часов), препараты, по-видимому, не оказывают существенного влияния на эффекты метода.

Предыдущие исследования также указывали на антидепрессантное действие депривации сна для  40-60 % пациентов с депрессией, однако этот показатель  не анализировался с 1990 года, несмотря на многочисленные исследований этого феномена.

То есть, до сих пор, с момента открытия антидепрессантных эффектов депривации сна более 30 лет назад, у врачей и ученых нет понимания того как именно депривация сна помогает при депрессии.

Проанализировав более 2000 исследований, выполненных за 36-летний период, группа ученых теперь может ответить на вопросы как эффективна депривация сна в зависимости от времени (тотальная или частичная), диагноза (депрессивные и/или маниакальные эпизоды), приема препаратов, возраста и пола пациентов.

Оказалось, что депривация сна эффективна для многих групп независимо от клинического типа депрессии, пола, возраста, времени депривации и принимаемых препаратов.

Авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы точно определить, как лишение сна приводит к быстрому и значительному снижению тяжести депрессии. Кроме того, необходимы дальнейшие исследования и всесторонняя оценка потенциальных предикторов результатов лечения для выявления тех пациентов, которым депривация сна будет наиболее полезна.

Источник the Journal of Clinical Psychiatry

Комментарии(0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.