Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Новый способ избавиться от депрессии

Похоже, что в скором времени появится новый способ борьбы с депрессией.  В журнале JAMA Psychiatry опубликовали результаты предварительных клинических исследований интраназального эскетамина в качестве средства лечения резистентной депрессии.

Эскетамин является зеркальной молекулой кетамина, очень похожей по биологическим свойствам на кетамин,  но обладает менее выраженными побочными эффектами. Тогда как кетамин, часто вызывает бред или галлюцинации.

В исследованиях участвовали 67 взрослых с устойчивой к лечению депрессией. Депрессия считается устойчивой к лечению или резистенстной, когда два или более антидепрессанта не эффективны и уменьшают симптомы заболевания.

Пациенты были случайным образом разделены так, что половина из них получала плацебо, а другая половина получала 28 мг, 56 мг или 84 мг эскетамина интраназально дважды в неделю в течение двух недель. Все участники также продолжали принимать антидепрессанты, которые они начали принимать еще до начала исследования.

Оказалось, что прием эскетамина в дополнении к другим антидепрессантам эффективно нивелировал симптомы депрессии, причем наблюдался дозозависимый эффект, с увеличением дозы наблюдалось увеличение баллов по шкале Монтгомери-Асберга относительно базовых значений, которые были измерены до начала исследования: 4.2, 6.3 и 9.0 баллов для доз 28 мг, 56 мг и 84 мг соответственно.

Среди побочных эффектов в этом исследовании было отмечено временное повышение артериального давления сразу после интраназального введения препарата, особенно увеличение систолического артериального давления. Однако, повышение артериального давления носило кратковременный характер.

В настоящее время проводятся более масштабные клинические исследования эффективности и безопасности эскетамина.

 

Источник JAMA Psychiatry

 

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.