Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Оценка риска развития психоза по речи

Как известно речь и язык являются основным источником  данных для психиатров в диагностике психических расстройств.

В психозе может нарушаться сама структура языка, в том числе семантическая согласованность и конкретность. Тонкие нарушения речи появляются даже до первого эпизода психоза в продромальной стадии. Используя компьютерный анализ обработки речи, было показано, что у молодых людей, у которых фиксировалось снижение семантической связности и синтаксической сложности были обнаружены повышенные риски психотических расстройств.

Было разработано программное обеспечение с использованием алгоритма машинного обучения  для выявления семантических особенностей речи, таких как короткие предложения, сниженную семантическую связность, большое количество несогласованных частей предложения и сокращение использования притяжательных местоимений.

Как выяснилось  с помощью разработанного алгоритма, который уже был апробирован на выборке из 93 человек, можно с 83%-ной точностью прогнозировать  начало психоза  и 72% -ной точностью  распознать речь пациентов недавно перенесших психоз.

По словам исследователей, эти результаты подтверждают пользу автоматизированных программ для характеристики нарушений в семантике и синтаксисе речи и языка  на разных этапах психотического расстройства.

Следующие шаги исследователей будут заключаться в применении этих методов в когортах с более высоким риском психотических расстройств для дальнейшей валидации метода, а также с использованием других языков (все предварительные исследования проводились на английском языке). 

Источник Word Psychiatry

Комментарии(0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.