Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Применение кетамина в психиатрии

В последние годы отмечается повышенный интерес к использованию кетамина и других антагонистов NMDA рецепторов для лечения тяжелых, трудно поддающихся курации случаев психических расстройств, таких как депрессия и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР). Кетамин традиционно используют при незначительных хирургических вмешательствах и у пострадавших от ожогов, а также его называют «клубным наркотиком» или “Special K.” Хотя применение кетамина обеспечивает быстрый терапевтический эффект при депрессии, высокая нейротоксичность, а также потенциальная вероятность развития зависимости от подобных препаратов требуют очень осторожного к ним отношения. 

Исследовательской группой APA проведен мета-анализ плацебо-контролируемых двойных слепых рандомизированных клинических исследований, касающихся применения кетамина и других антагонистов NMDA рецепторов для лечения депрессии. Результаты исследования опубликованы в American Journal of Psychiatry.

Анализ 7 таких исследований, включающих 147 пациентов, которым назначался кетамин внутривенно показал, что антидепрессивный  эффект от инъекции кетамина быстрый и достигает своего пика в течение 24 часов после введения и сопровождается краткими психотомиметическими и диссоциативными эффектами. Тем не менее,  уже на 7 день антидепрессивные эффекты снижаются. Анализ 5 исследований,  с участием 89 пациентов, где кетамин применяли в качестве средства усиления электросудорожной терапии (ЭСТ) показал, что кетамин акцентировал антидепрессивный эффект ЭСТ после первого сеанса, однако после окончания курса ЭСТ,  пациенты,  которым был добавлен кетамин, не отличались от пациентов, которым проводили только ЭСТ по выраженности симптомов депрессии.

Были также проанализированы результаты  рандомизированных контролируемых исследования, касающихся эффективности других антагонистов NMDA, в том числе lanicemine, memantine  и N2O, а также двух частичных агонистов D-циклосерина и rapastinel. Было обнаружено, что в то время как lanicemine, memantine  и N2O, которые связываются с рецептором также как кетамин не демонстрируют свою эффективность, D-циклосерин и rapastinel значительно уменьшают симптомы депрессии без психотомиметических и диссоциативных эффектов.

D. Jeffrey Newport,  профессор психиатрии и поведенческих наук в Университете Майями (USA), один из авторов мета-анализа сказал: «Терапевтический ответ кетамина является быстрым и надежным, но мимолетным и нестойким мимолетное в лучшем случае.… Эффективность других  антагонистов NMDA рецепторов также довольна разочаровывающая. Однако, тем не менее, опыт с кетамином показывает, что глутаматергические система в качестве мишени для лечения депрессии заслуживают внимания», -  добавил он.

Charles Nemeroff, соавтор проведенного мета-анализа сообщил, что точный механизм действия кетамина не ясен, однако экспертная группа готовит рекомендации по его использованию в психиатрии. Кроме того, появилась новая форма введения кетамина – интраназальный эскетамин, который эффективен при депрессиях и суицидальном поведении. В недавно проведенном исследовании как раз оценивалась его эффективность.   

Источники: The American Journal of Psychiatry  и   The American Journal of Psychiatry

 

 

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.