Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Те же соединения, которые дают яркие цвета фруктам и овощам, положительно влияют на когнитивные функции пожилых людей

Ранее уже было известно, что каротиноиды (лютен и зеаксантин), соединения содержащие в овощах и фруктах, положительно влияют на остроту зрения и когнитивные функции пожилых людей, однако до их пор не был известен механизм такого воздействия.

Лютеин — пигмент, относится к группе кислородсодержащих каротиноидов, — ксантофиллам. Ксантофиллы — главная составная часть жёлтых пигментов в листьях, цветках, плодах и почках высших растений, а также во многих водорослях и микроорганизмах

Зеаксантин — также относится к ксантофиллам. Является пигментом, который придаёт фруктам и ягодам характерную жёлтую окраску. Зеаксантин является одним из двух каротиноидов, которые содержатся в сетчатке глаза (зона макулы).

По данным недавнего исследования с использованием технологии функционального МРТ, было показано, что каротиноиды усиливают мозговую активность. В исследовании участвовали 40 человек в возрасте от 65 до 86 лет, они должны были вспоминать ранее выученные слова, находясь в томографе. Оказалось, что люди у которых уровни лютеина и зеаксантина были выше (содержание лютеина оценивалось в сыворотке крови, а с помощью неинвазивного метода определения содержания в сетчатке глаз оценивалось количество зеаксантина) используют меньше ресурсов для вспоминания слов — их мозговая активность была ниже, в то время как люди с низким содержанием этих веществ хуже выполняли задания на память, при этом их мозговая активность была выше.

По мнению специалистов, в процессе старения и снижения когнитивных способностей, одним из способов компенсации является повышение мозговой активности в процессе выполнения простых задач.

В этом исследовании участникам с более низким уровнем лютеина и зеаксантина пришлось использовать больше энергии мозга и задействовать активность большего количества нейроструктур, чтобы вспомнить заученные ранее слова. Люди же с более высоким уровнем каротиноидов минимизировали объем мозговой активности, необходимой для выполнения этой задачи. Другими словами, они были более эффективными в процессе решения когнитивных задач.

По словам авторов исследования показанный механизм положительного влияния повышенного уровня каротиноидов на когнитивные функции дает возможность использовать полученные данные в клинике.

Следующим шагом ученых станет исследования влияния диеты с повышенным содержанием каротиноидов на когнитивные функции пожилых людей.

Напоминаем, что продукты, богатые такими полезными соединениями широкодоступны и включать их в диету не составляет труда. Это овощи и фрукты имеющие желтую, оранжевую и красную окраску.

По материалам: Journal of the International Neuropsychological Society

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.