Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Информация о участке

Новости

Впервые апробирован чип, имплантируемый в мозг для улучшения памяти

В Journal of Neural Engineering вышла статья, рассказывающая о первом,  успешно имплантируемом в человеческий мозг чипе, который улучшает работу памяти, позволяя человеку вспоминать забытую информацию. Исследование профинансировано Пентагоном и было проведено исследователями Калифорнийского университета на базе местного медицинского центра.

Ученые спроектировали специальный чип, который улавливает импульсы мозга человека, возникающие при запоминании информации. Затем он усиливает их, фактически принуждая мозг к повторению, что позволяет улучшить работу памяти.

Чип разрабатывался при участии добровольцев, в гиппокамп (область мозга, отвечающая за память) которых были имплантированы электроды. С их помощью ученые наблюдали за направлением нервных импульсов и смогли создать специальный алгоритм, который может адресно выбирать, записывать и считывать отдельные из них – те, которые соответствуют тем или иным воспоминаниям.

На этапе проверки чипа добровольцам, участвовавшим в эксперименте, предложили сыграть в игру на внимательность – сначала им показывали простые цветные изображения, которые через несколько минут нужно было вспомнить и правильно показать среди пяти вариантов. Добровольцы, у которых был чип, давали правильные ответы на 37% чаще.

Затем тест усложнили – пациентам показывали фотографии, после чего отвлекали их на 75 минут и снова предлагали вспомнить их среди других четырех или пяти вариантов. В этом тесте пациенты с чипом также смогли дать на 35% больше правильных ответов.

«Впервые в истории ученые смогли идентифицировать путь нервных импульсов в памяти конкретного пациента, и вписать туда необходимую информацию, чтобы заставить память работать лучше. Это важный первый шаг в борьбе с потерей памяти», – объяснил значение эксперимента один из ученых.

Как рассчитывают ученые, дальнейшие разработки в этой области в будущем позволят практически полностью победить такие распространенные в наши дни заболевания как болезнь Альцгеймера и  деменция.

 

Источник: Journal of Neural Engineering

 

Комментарии()

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.