Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Абстинентный синдром (abstinentia) переводится с латинского языка как воздержание. Данный вид физических и/или психических расстройств развивается у зависимых от наркотиков или алкоголя некоторое время спустя после отмены приема или уменьшения дозы.

По клиническим проявлениям различают абстинентный синдром при зависимости от алкоголя и при наркотической зависимости.

Алкогольный абстинентный синдром-это комплекс вегетативных, соматических, неврологических и психических нарушений, возникающих у больных алкоголизмом вслед за прекращением или резким сокращением более или менее длительного и массивного пьянства. Многие из этих нарушений — головная боль, головокружение, астения, чувство разбитости, жажда, тошнота, вздутие живота, жидкий стул, повышение АД, неприятные ощущения или боли в области сердца, плохое настроение и др. — встречают не только у больных алкоголизмом, но и у лиц, находящихся в похмельном состоянии, т.е. в периоде после злоупотребления алкоголем. Однако, у больных алкоголизмом абстинентный синдром также сопровождается сильным желание выпить спиртное (опохмелиться), внутренней напряжённостью, раздражительностью, дисфорией, подавленностью, двигательным беспокойством. Среди симптомов часто наблюдается — прерывистый, поверхностный, тревожный сон; яркие, беспокойные, пугающие сновидения; идеи отношения и виновности; вздрагивание, гиперакузия; отдельные слуховые и зрительные обманы; гипнагогические галлюцинации; крупный тремор всего тела или рук, век, языка; нистагм, потливость, тахикардия, эпилептические припадки и др.

Клиника и выраженность абстинентного синдрома при наркомании зависит от вида наркотика, продолжительности его употребления, дозы и индивидуальных особенностей организма, однако часто можно выделить самые следующие симптомы: выраженную слабость, вплоть до головокружения, боли в конечностях и суставах (так называемая «ломка»), гиперсаливацию, потливость, психомоторное возбуждение, повышенное или пониженное артериальное давление, диспептические нарушения, бессонницу (при засыпании – кошмары), раздражительность, апатия. При синдроме резко выражена тяга к наркотику. Нередко люди становятся неуправляемый, агрессивными, в абстинентном состоянии совершается наибольшее число правонарушений, возрастает опасность суицида. Максимальной выраженности абстинентные расстройства при употреблении наркотиков достигают на 2-3-и сутки, а их продолжительность зависит от вида наркотика, длительности заболевания, проводимого лечения.

Терапия абстинентного синдрома направлена на устранение тех нарушений, которые вызваны, с одной стороны, с интоксикацией, с другой – резкой отменой ПАВ (или снижением его дозы). Лечение должно осуществляться в стационаре и включать в себя дезинтоксикационные мероприятия с обязательным контролем диуреза, метаболическую терапию, а также комплекс мероприятий, направленных на предупреждение осложнений.