Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Алкоголь – одно из наиболее доступных и традиционно потребляемых психоактивных веществ, вызывающих привыкание. Злоупотребление спиртными напитками может вызвать алкогольную зависимость – хроническое психическое заболевание, характеризующееся патологическим влечением к алкоголю и связанными с ним физическими и психическими последствиями нарастающей тяжести.

Единой причины алкоголизма как болезни нет. Значительную роль играют генетическая предрасположенность, особенности личности, традиции и обычаи общества и семьи, модель воспитания, отношение к алкоголю значимого окружения и т.д. Часто алкоголизм сочетается с другими психическими заболеваниями, которые могут быть его причиной или следствием.

Лишь малое количество людей абсолютно не употребляют спиртное. Многие употребляют алкоголь эпизодически в определенных ситуациях, контролируют дозу, которая остается неизменной в течение длительного времени. Однако такая форма потребления алкоголя может привести к привычному пьянству – частому употреблению алкоголя без повода в случайных местах.

При регулярном употреблении алкоголя все чаще и чаще возникает потребность в его приеме для улучшения настроения, снятия напряжения и получения удовольствия. Эта потребность усиливается чувством голода, усталостью, неблагоприятными ситуациями, трудностями в общении, тревожностью. Формируется психологическая зависимость от спиртного. Постепенно в связи нарастанием устойчивости к алкоголю для достижения комфортного состояния требуются все большие и большие дозы спиртного (растет толерантность к алкоголю), теряется контроль количества выпитого, что уже является признаками первой стадии алкоголизма.

«Похмелье», вызванное токсическим действием алкоголя и проявляющееся различными нарушениями самочувствия, может возникнуть после употребления большой дозы алкоголя и у случайно «перебравших» людей, не имеющих алкогольной зависимости. Но в этом случае наутро отмечается отвращение к алкоголю, и очередной его прием лишь ухудшает самочувствие. При сформированной второй стадии алкоголизма похмелье (синдром отмены алкоголя, алкогольный абстинентный синдром) снимается именно приемом определенной дозы алкоголя, что является проявлением физической зависимости. С этого момента возникают запои, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких недель и прекращаются в связи с плохим самочувствием. На этой стадии устойчивость к спиртному максимальная и привычные дозы алкоголя, употребляемого за сутки, не менее 200 мл. чистого этанола, что примерно равняется 0,5 л. крепких напитков, 1,5-2 л. вина или 4 л. светлого пива. Уже на этой стадии в похмелье могут возникать алкогольные психозы (алкогольный делирий, белая горячка), судорожные припадки (алкогольная эпилепсия).

При переходе заболевания в третью (конечную) стадию происходит снижение переносимости алкоголя. Для достижения состояния опьянения требуются уже меньшие дозы спиртного. Человек необратимо утрачивает присущие ему личностные черты, интересы. Расстройства памяти и внимания также носят необратимый характер. Нарушается работа внутренних органов и нервной системы, развиваются параличи. Человек становиться инвалидом.

У людей, страдающих алкогольной зависимостью, могут быть периоды полного воздержания алкоголя. Врачи называют такие периоды ремиссией. Ремиссии могут различаться по длительности, у некоторых трезвость продолжается в течение многих лет. Но даже в этом случае нельзя говорить о полном выздоровлении. Дело в том, что, если страдающий алкогольной зависимостью человек вновь выпьет даже небольшое количество алкоголя, то он обязательно вернется к тому, от чего когда-то «ушел» (прежним дозам, похмелью и запоям).

ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Основная цель лечения алкогольной зависимости – это создание периода воздержания от алкоголя максимальной длительности.

Методы лечения алкогольной зависимости делятся на лекарственные и психотерапевтические. Наилучший эффект приносит сочетание этих двух подходов.

Медикаментозное лечение направлено на создание комфортного психологического и физического состояния, в котором тяга к алкоголю снижается или пропадает полностью. Иногда назначаются специфические лекарственные средства, вызывающие непереносимость алкоголя и вследствие этого отвращение к нему. В последнее время также применяются препараты, блокирующие возможность получить удовольствие от употребления спиртного, так разрушается условный рефлекс: употребление алкоголя – получение удовольствия. В этих условиях спиртное теряет свою ценность и привлекательность.

Психотерапевтические методики направлены на осознание пациентом болезни, понимание происходящего с ним, выработку путей преодоления зависимости и поддержание установки на трезвость.

Успех лечения алкогольной зависимости напрямую связан с осознанием пациентом необходимости помощи со стороны врача. Сложности лечения связаны, прежде всего, с тем, что часто пациенты не замечают каких-либо расстройств, а само употребление спиртных напитков доставляет удовольствие. В начальной стадии заболевания симптомы недооцениваются не только самим пациентом, но и его родственниками. Пациенты активно отрицают у себя наличие признаков зависимости. При длительном запойном пьянстве, выраженных расстройствах здоровья, проблемах в семье и на работе, связанных с пьянством, пациенты продолжают надеяться, что «сами справятся», начнут контролировать себя или вообще прекратят пить. Обращение к врачу рассматривается как постыдный факт признания себя «алкоголиком».

Но алкогольная зависимость – это именно тот случай, когда для того, чтобы стать здоровым в будущем, нужно признать себя больным в настоящем.