Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Алкогольный делирий (белая горячка, алкогольный психоз, delirium tremens) - является самым частым осложнением абстинентного синдрома через несколько суток (2-4 суток) после прекращения употребления алкоголя. Как правило, делирий остро начинается в вечернее или ночное время, однако этому предшествуют продромальные явления. Наиболее часто делирий возникает после тяжелых и длительных запоев, при употреблении суррогатов алкоголя, на фоне выраженной сопутствующей патологии. Чаще всего первый делирий развивается не ранее 7–10 года зависимости от алкоголя.

Обычно за помощью обращаются родственники в связи со спутанностью сознания или возбуждением человека. Ранними признаками наступающего делирия являются: беспокойство и неусидчивость, выраженная тревога и расстройства сна с кошмарными сновидениями, страхами, частыми пробуждениями, а днем - явления слабости и астении, а также частая смена настроения от благодушия до пугливости и тревоги, также могут быть депрессивные расстройства. Со стороны физиологических проявлений - бледность кожных покровов, часто с цианотическим оттенком, учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, повышение температуры, мышечная слабость, тремор. Диагностические признаки делирия следующие: острое начало с возникновение симптомов спутанности (больной часто выглядит сбитым с толку, непонимающим что происходит вокруг); нарушение мышления и сознания. Часто при данном состоянии встречаются расстройство памяти, эмоциональная подавленность, возбуждение, дезориентировка во времени и пространстве (при сохранении ориентации в собственной личности), растерянность, отгороженность от окружающих, подозрительность, зрительные галлюцинации и иллюзии (обычно сценоподобные, яркие, устрашающего характера), слуховые галлюцинации, нарушение сна. Обычно подобные симптомы развиваются быстро и могут видоизменяться в течение короткого времени.

Делирий может развиваться как у пациентов с исходно сохранными психическими функциями, так и у слабоумных. У пожилых лиц или больных деменцией делирий может возникать даже при воздействии незначительных внешних воздействий (назначение лекарственных препаратов, инфекционные заболевания). Следует дифференцировать делирий с такими состояниями как алкогольная или лекарственная интоксикация, тяжелое инфекционное заболевание, метаболическое расстройство (заболевания печени, гипокликемия, дегидратация), травма головы, гипоксия. 

Делирий лечится только в стационарных условиях. После купирования острого состояния больной переводится на амбулаторное лечение и проводится терапия, направленная на профилактику рецидивов синдрома зависимости.