Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Биполярное аффективное расстройство (БАР) - это эндогенное психическое заболевание. Это значит, что в его возникновении основную роль играет наследственный фактор. В организме заболевшего БАР человека имеются гены, которые со временем запускают развитие психического заболевания. 

БАР  в идеале имеет эпизодическое течение. Это значит, в течении болезни выделяют приступы обострения  болезни, между приступами отмечаются периоды относительно стабильного состояния, когда болезнь отступает, эти межприступные периоды называют интермиссиями. Для пациентов с БАР характерны приступы повышенного настроения, которые врачи-психиатры называют маниями.  Наличие маний ( периодов повышенного настроения) отличает биполярное аффективное расстройство от рекуррентной (повторяющейся)  депрессии.  При БАР у больного отмечается хотя бы один эпизод маниакального состояния, при этом эпизоды депрессии могут  не отмечаться в течение БАР (название биполярное, т.е. имеющее два противоположных полюса в этой ситуации все равно используется врачами-психиатрами). Но несколько чаще при БАР все таки маниакальные состояния чередуются с депрессиями.  Если депрессивное состояние понятно и заметно большинству людей, то маниакальное состояние часто не распознается как болезненное  людьми без специального медицинского образования. Да часто и врачи  других специальностей, не психиатры, не могут понять, что у человека развивается мания.

В состоянии мании ( в отличие от депрессии) настроение у пациента хорошее, приподнятое, повышенное.  Что же это значит?

Как двигаются пациенты в мании? Если при депрессии отмечается чаще заторможенность пациента, медлительность движений, может быть сонливость, пациент стремится лечь и может даже пролежать в кровати весь день, то при мании мы наблюдаем обратное. В мании человек двигается быстро, он полон сил, без устали работает с утра до вечера, он может меньше спать ночью, вставать рано утром выспавшимся и бодрым, делает много дел, у него многое, за что он берется получается.

Как мыслят и говорят пациенты в мании? При депрессии речь пациента медленная, с паузами, потому что его мысли текут и формулируются также медленно. При мании человек мыслит быстро, он говорит быстро и громко, много шутит,  иногда не к месту, сам же и смеется над своими шутками,  легко заводит новые знакомства, пишет стихи, добивается значительных успехов на работе.

Все вышеперечисленное часто  нисколько не огорчает, а даже радует самого больного, его родственников, работодателей. Это так называемая продуктивная мания, часто говорят при этом о гипомании. Такие люди часто вызывают симпатию и уважение. Причем последнее время, отдельно выделяется вариант БАР, когда пациенты,  подверженные не маниакальным, а гипоманиакальным состояниям, наоборот, могут чувствовать себя крайне продуктивными и счастливыми во время периодов гипомании и считают их «своим ровным настроением». Это может еще больше усложнить диагностику.  

Но по мере развития мании поведение пациента  становится все менее социально одобряемым.  Человек хватается все за новые и новые дела, не доделывая старые до конца, его планы становятся все более нереальными.  Часто в маниакальном состоянии тратятся крупные суммы денег, берутся кредиты, пациенту кажется, что он легко с ними расплатится, потому что вот-вот заработает много денег.  Пациент  вступает в беспорядочные половые связи,  уходит из семьи, продает квартиру. «Медлительность» и «тугодумство» близких, нежелание их понимать всю «грандиозность» его планов  раздражает и даже вызывает гнев с агрессивным поведением. Часто  маниакальный больной начинает верить в свое «уже имеющееся» богатство, свою избранность, красоту, знатное происхождение, особые способности. Его поведение и высказывания становятся очевидно нелепыми. Его речь не успевает за его быстро текущими мыслями, поэтому она становится малопонятной по смыслу, грамматически неправильной.

Если в гипомании человек может не попасть к психиатру, то с развернувшейся манией человек обязательно попадет в поле зрения психиатра, часто такие пациенты госпитализируются в психиатрические больницы.

Чаще после лечения настроение становится ровным и человек возвращается к своей обычной жизни, восстанавливая то, что было «разрушено» во время маниакального приступа болезни.

Иногда на смену мании приходит обратное состояние и у пациента развивается депрессия.

При неблагоприятном варианте БАР межприступные периоды ровного настроения сокращаются, что затрудняет адаптацию человека. В идеале же, в длительный межприступный период ( в интермиссии) восстанавливается работоспособность, социальные связи.

                      ТЕРАПИЯ ПРИ БИПОЛЯРНОМ АФФЕКТИВНОМ РАССТРОЙСТВЕ.

Мы помним, что Биполярное аффективное расстройство (БАР) -- это эндогенные психические заболевание. Это значит, что в его возникновении основную роль играет наследственный фактор.

Для родственников и пациентов важно понять, что внешние факторы ( соматические заболевания, тяжелые жизненные ситуации, повышенные физические и умственные нагрузки и др.)  являются не причиной начала болезни, а просто «запускают» ее, нажимают на спусковой крючок. Поэтому избавление от этих «вредных» внешних неблагоприятных факторов не приведет само по себе к выздоровлению. Безусловно, что для любого человека важно для комфортного существования отсутствие тяжелых стрессовых ситуаций. Но многие родственники пациентов с БАР ошибочно излишне большое влияние уделяют выявлению внешней причины болезни, выискивают ее, считаю, что смена спутника жизни с тяжелым характером, переход пациента на более простую работу  и т.д. позволят избежать повторного приступа болезни. В таких ситуациях только повторное развитие приступа болезни, попадание в больницу, к сожалению, приводит  к осознанию того, что только изменениями в жизни пациента не удастся излечить  его от эндогенной болезни. Контролировать эндогенное заболевание, в нашем случае БАР, поможет лекарственное терапия.

К тому же, лечение, начатое после первого же (гипо)маниакального эпизода, бывает вдвое эффективнее, чем лечение, начатое после нескольких аффективных эпизодов.

При лечении БАР используются препараты для купирования  маниакального приступа (нормотимики, нейролептики), препараты, используемые для купирования депрессивного приступа (антидепрессанты, часто с нормотимиками). 

Основной же упор при терапии БАР делается на применении нормотимиков (соли лития, вальпроаты, некоторые другие противосудорожные препараты). Нормотимики ( от «тимо»-настроение)  - основа терапии БАР, именно с их использованием удается добиться длительных межприступных периодов (интермиссий).  Антидепрессанты во время депрессии при БАР используются аккуратно, под постоянным контролем врача, т.к. часто они сами по себе могут способствовать тому, что у пациента после прекращения мании сразу же начнется депрессия, минуя собственно основную цель терапии – межприступный период с ровным настроением.  Также часто можно наблюдать, когда применение нейролептиков для быстрого купирования мании при БАР приводит к смене маниакального состояния депрессивным, опять же, миную так нужный пациенту период ровного настроения.

Здесь многое будет зависеть от знаний и умений врача, его квалификации.