Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Галлюцинации – нарушение восприятия;  восприятие явлений, не существующих в реальной обстановке. Галлюцинации – это болезненные проявления, встречающиеся при различных психических расстройствах и состояниях.

Местом возникновения нарушений восприятия может быть как внутренний  мир человека, так и окружающая обстановка. В зависимости от этого выделяют истинные галлюцинации, ощущаемые снаружи, в окружающем пространстве и псевдогаллюцинации (ложные), ощущаемые во внутреннем пространстве человека. Нарушения восприятия можно разделить по органам чувств человека, которые выполняют функцию получения и анализа информации из окружающего мира и внутренней среды организма, вызывая при этом определенные ощущения.

Выделяют следующие органы чувств человека: зрение (глаза), слух (уши), обоняние (нос), вкус (ротовая полость, язык), осязание (кожа) – «тактильная чувствительность».

В соответствии с перечисленными органами чувств выделяют:

Зрительные галлюцинации – восприятие объектов, не существующих в реальной окружающей обстановке или внутри тела.

Слуховые галлюцинации – восприятие звуков, не существующих в реальном окружении или  звуков внутри тела.

Обонятельные галлюцинации–восприятие запахов, не существующих в данном пространстве.

Вкусовые галлюцинации – ощущение конкретного вкуса в ротовой полости, не принимаемой пищи или других объектов.

Тактильные галлюцинации – ложные ощущения на поверхности или внутри или под кожей.

 При различных психических нарушениях могут отмечаться как изолированные галлюцинации (например, только слуховые – «голоса»), так и сочетанные галлюцинации (например, зрительные – «образ человека» в сочетании со слуховыми – «голос»).

При галлюцинациях ошибки восприятия кажутся реальными, в этом состоит трудность осознания пациентом болезненных проявлений.

Как правило, галлюцинации являются не единственным признаком психических нарушений, поэтому лечение должно быть комплексным и направленным на коррекцию всех выявленных психических расстройств и осуществляться только квалифицированным врачом психиатром.

Среди методов терапии выделяют терапию лекарственными средствами (психофармакотерапия) и психотерапию.

Лекарственными средствами для лечения нарушений восприятия (галлюцинаций) являются нейролептики.

Среди видов  терапии выделяют:

Купирующая (направлена на устранение нарушения психической деятельности)

Стабилизирующая (направлена на стабилизацию достигнутого терапевтического эффекта)

Профилактическая (направлена на предотвращение обострений заболевания)

Среди методов психотерапии  при лечении психических расстройств используют методы поведенческой терапии, групповая психотерапия, психоанализ и др., определяемых врачом психотерапевтом.

Выбор тактики терапии и выбор лекарственного средства для лечения психических расстройств возможен только квалифицированным врачом психиатром и психотерапевтом в условиях психиатрического стационара или психоневрологического диспансера.