Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Глубокая стимуляция мозга вначале разрабатывалась для лечения болезни Паркинсона, с целью снижения интенсивности тремора, ригидности, двигательные нарушения и улучшения походки. При глубокой стимуляции мозга, несколько электродов имплантируются в мозг, управление аквности электродов, осуществляется с помощью генератора, который подшивается подкожно в области ключицы. Стимуляция осуществляется непрерывно, параметры стимуляции настраиваются индивидуально и контролируются лично пациентом.

Метод глубокой стимуляции мозга относительно недавно начали изучать, как возможный метод терапии депрессии или обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР). В настоящее время метод доступен только на экспериментальной основе. До сих пор немного исследований было проведено, оценивающих эффективность метода, однако считается, что он достаточно перспективен. В одном небольшом исследование с участием пациентов, с тяжелой, резистентной к терапии депрессии обнаружили, что у четырех из шести пациентов наблюдалось значительное улучшение либо сразу после процедуры, или в самое ближайшее время после. В другом исследовании, оценивали эффективность данного метода как средства терапии обсессивно-компульсивного расстройства: 10 пациентов, участвующих в эксперименте, использовали стимуляцию на протяжении более 3-х лет со значительным уменьшением симптоматики расстройства и улучшением качества жизни.

Для глубокой стимуляции мозга требуется операция на головном мозге. Волосы на голове обриваются, а затем голова крепится винтами к прочной раме, что препятствует малейшему движению во время операции. Перед операцией проводится магнитно-резонансная томография, для определения координат для имплантации. Обычно используют местную анестезию, с целью обратной связи с врачом; врач общается во время операции с пациентом и следит за изменениями во время операции.

После подготовки к оперативному вмешательству, в черепе просверливают (трепанирую) два отверстия. Через них, хирург доставляет тонкие, гибкие электроды в специфические структуры. При терапии депрессии целевой отдел мозга для имплантации электродов называется зона 25. Известно, что эта зона сверхактивна при депрессии и других расстройствах настроения. В случае обсессивно-компульсивного расстройства, электроды размещают в другие части мозга, предположительно ответственные за возникновение болезни. После того, как электроды имплантированы, и хирург убедился, чтоони не нарушили никакие функции, что оценивается во время обратной связи в течение операции, пациенту дается общий наркоз. Электроды крепятся к проводам, которые протягивают к месту, где имплантируют генератор питания (батарейку). Теперь, электрические импульсы непрерывно поступают по проводам к электродам в головном мозге. 
На самом деле, до их пор не совсем ясен терапевтический механизм снижения симптомов депрессии или обсессивно-компульсивного расстройства, но ученые предполагают, что это своего рода «перезагрузка» той части мозга, которая работает неправильно.

Риски и возможные побочные эффекты метода, такие же, как и при любой дрогой хирургической операции на головном мозге. Процедура может привести к: инсульту, инфекционным осложнениям, нарушению сознания, двигательным расстройствам, головокружению, проблемам со сном. Возможны и другие побочные эффекты. Долгосрочные побочные эффекты, как и долгосрочная эффективность, неизвестны, поскольку метод является новым и экспериментальным.