Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Приступообразная головная боль, чаще односторонняя, сопровождающаяся головокружением, тошнотой, светобоязнью. В зависимости от характера вегетативной симптоматики во время приступов различают мигрень ангиоспастическую и ангиопаралитическую. Основные формы мигрени: офтальмическая, с явлениями односторонней мерцательной скотомы; офтальмоплегическая, сопровождающаяся диплопией и птозом; мозжечковая, протекающая с преходящими мозжечковыми расстройствами координации. Имеются данные о наследственном характере мигрени с доминантным типом передачи. Известны описания мигрени в качестве ауры или эквивалентов эпилептичесих припадков. О мигренозной эпилепсии можно говорить в тех случаях, когда припадки чередуются с типичными мигренозными приступами и имеют с ними общие патогенетические моменты (например, зрительные эпилептические припадки и приступы офтальмической М. при поражении затылочной области) или когда припадки возникают у людей, до того страдавших М., и являются следствием ишемических церебральных поражений, вызванных мигренозными приступами.

В настоящее время лечение мигрени не представляет больших трудностей для специалистов и делится на три этапа— предотвращение приступов, их лечение и профилактика.

Предотвращение приступов мигрени – обучение пациента выявлять предвестники, идентифицировать триггеры мигрени и избегать ситуаций, провоцирующих мигрень.

Лечение приступов - если ожидается мигрень умеренной или выраженной интенсивности, то лучшим средством в этой ситуации, скорее всего, будет препарат из группы триптанов. Если предполагается развитие головной боли слабой интенсивности или пациент почувствует, что в данном случае у него развивается эпизод головной боли напряжения, то в этой ситуации целесообразно применение обычного анальгетика или препарата из группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Профилактическое лечение мигрени. В случае если приступы мигрени частые (более 2 раз в неделю) и/или если поведенческие и фармакологические мероприятия малоэффективны, необходимо поставить вопрос о профилактическом лечении. Показаниями для профилактического лечения также являются некоторые особые формы мигрени: гемиплегическая мигрень или мигрень с аурой с устойчивым неврологическим дефицитом.