Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Относится к классу атипичных антипсихотическов второго поколения,  а также является  стабилизатором настроения. Механизм действия связан с антагонистическим влиянием на  серотонин и допамин.

Применяется:

Шизофрения (от 13 лет и старше)

Поддерживающая терапия при шизофрении

Острая мания / смешанная мания (монотерапия или в сочетании с литием или вальпроатами)

Биполярное расстройство

Другие психотические расстройства

Биполярное расстройство

Острый ажитация, связанная с эпизодом мании (внутримышечно)

Биполярная депрессия [в сочетании с флуоксетином (Symbyax)]

Лечение резистентной депрессии [в сочетании с флуоксетином (Symbyax)]

Другие психотические расстройства

Поведенческие нарушения при деменции

Поведенческие нарушения у детей и подростков

Пограничное расстройство личности

Как работает оланзапин:

Блокирует допаминовые рецепторы  2 типа, тем самым снижая позитивную симптоматику психоза и стабилизирует аффект;

Блокирует серотониновые рецепторы 5НТ2С и 5HT1A типов, вызывая усиленное высвобождение допамина в определенных областях головного мозга и, таким образом снижая побочные эффекты со стороны двигательной сферы , а также позитивно влияя на  когнитивные функции;

Обычно положительный эффект от приема зипрасидона  наступает в  течение 1 недели, но может потребоваться несколько недель до полной стабилизации аффекта и улучшения когнитивных функций.

Классически рекомендуется подождать по крайней мере 4-6 недель, чтобы определить эффективность препарата, но на практике некоторые пациенты требуют до 16-20 недель.  Внутримышечное введение снижает ажитацию в течение в 15-30 минут.

Зипрасидон  снижает позитивные симптомы шизофрении, но не устраняет их полностью; чаще всего не приводит к полной ремиссии, однако снижает симптоматику примерно на треть.  Может улучшить негативные симптомы, а также снизить агрессию.

5 - 15 % больных шизофренией отвечают на прием оланзапина очень хорошо, общее улучшение более чем на 50 - 60 %, особенно при получении стабильного лечения в течении года, таких пациентов называют супер-респондеры, так как они принимая этот препарат постоянно могут вести социальную жизнь и работать.

У пациентов с биполярным расстройством наблюдается снижение симптоматики более чем на 50 %, длительное лечение предотвращает эпизоды мании. 

Если оланзапин не работает:

Необходимо попробовать  один из других атипичных антипсихотических препаратов (рисперидон, оланзапин, кветиапин, арипипразол, палиперидон, амисульприд, азенапин, илоперидон).

Если 2 или более антипсихотических препарата не показали эффективность,  следует назначить клозапин.

Некоторые пациенты лучше отвечают на терапию типичными антипсихотиками.

Если и антипсихотики 1-го поколения неэффективны, даже в высоких дозах, следует комбинировать лечение с вальпроатами или ламотриджином.

Лучшие стратегии комбинированной аугментации при недостаточном ответе:

Вальпроевая кислота (вальпроаты, дивалпроекс)

Другие стабилизаторы настроения(карбамазепин, окскарбазепин, ламотриджин)

Литий

Бензодиазепины

Флуоксетин и другие антидепрессанты могут быть эффективными при биполярной депрессии, психотической депрессии и при униполярной депрессии резистентной к антидепрессанам только (зарегистрированная комбинация оланзапина и флуоксетина - Symbyax)