Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Психоз – общий термин включающий в себя классы психических расстройств, чертами которого является неправильное восприятие объективной действительности, т.е. реальный мир воспринимается в искаженном виде.

Причины данных состояний можно разделить на:

-  Экзогенные которые связаны с внешними причинами (психотравмирующие ситуации).

- Эндогенные при которых возможно отсутствие каких-либо органических поражений головного мозга, как правило вызываются  нейроэндокринными, генетическими нарушениями и нарушением развития нервной системы.

- Органические, которые возникают в результате перенесенных травм, нейроинфекций, соматических заболеваний.

  По этиологии психозы делятся на:

- Эндогенные- шизофрения, шизоаффективные состояния, маниакально-депрессивные состояния

- Депрессивные, которые возникают при изменении настроения.

- Экзогенные – к ним относят психозы возникшие на фоне психотравмирующей ситуации (смерть близкого человека, насилие)

- Инфекционные- возникают после перенесенных инфекционных заболеваний

- Интоксикационные после приема наркотических средств

- Абстинентные после приема алкоголя

- Инволюционные (старческие) , которые возникают у людей старше 65 лет

По видам делят на:

- Аффективные

- Когнитивные

- Шизофренические

Симптомы психозов

Симптомы психозов зависят от причин возникновения, длительности заболевания, характера протекания заболевания.

Подобные состояния могут сопровождаться как продуктивной, так и негативной симптоматикой.

Под продуктивной симптоматикой понимаются такие симптомы заболевания, как:

Под негативной симптоматикой, понимают такие симптомы, которые могли развиваться задолго, до проявления  ярко выраженной симптоматики: уменьшение социальных контактов, нежелание заниматься повседневными делами, снижение работоспособности, утрата прежних интересов, уменьшение эмоциональных реакций, пренебрежение личной гигиеной  и т.д.

При подобных симптоматических проявлениях пациенты, как правило, относятся некритично, стараются оправдать свое поведение, но в тоже время такая симптоматика является признаками болезненного состояния.

Лечение психозов

Родственникам необходимо учитывать, что при развитии данных состояний человек не может давать отчет своим действиям, поступкам, при попытках его привести к врачу может давать неадекватную реакцию, всячески этому сопротивляться. В таких случаях необходимо проявить настойчивость, но также необходимо помнить, что не критичность к своему состоянию может привести к отказу от приема лекарственной терапии, а так же от дальнейшего посещения врача, что может привести к негативному исходу заболевания.

Для подбора адекватной терапии необходимо не просто поставить диагноз, но еще очень важно учитывать индивидуальные проявления болезни, начало и длительность болезни, тяжесть состояния, а также необходимо провести ряд необходимых исследований, которые будут включать в себя: диагностическое исследование у психолога, ЭЭГ, КТ, МРТ и т.д.

При своевременно начатом лечении увеличивается возможность благоприятного исхода заболевания.

При необходимости пациент подлежит госпитализации в стационар, где будет проводиться терапия: нейролептическая терапия, антидепрессивная терапия, в схему лечения также может включаться общеукрепляющая, сосудистая терапия, а также психотерапевтическая работа с пациентом. В стационаре также будет проводиться контроль за состоянием пациента, при необходимости будет проводиться коррекция терапии, а также при необходимости будет проводиться психореабилитационная работа.