Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Настроение – это эмоциональный процесс, выражающий отношение человека к жизненной ситуации в целом. Каждый человек на протяжении жизни сталкивается с переменами настроения, но не каждое изменение настроения – повод обращаться к врачу. Как правило, изменения настроения, не нарушающие жизненного уклада, не мешающие социальному функционированию, не приводят к обращению к психиатру, даже, если они  выходят за рамки привычных. Подверженность нарушениям настроения у мужчин и женщин примерно одинаковаая., однако, женщины в 2 раза чаще страдают депрессивными расстройствами. Нарушения настроения могут возникать в любом возрасте- от детского до старческого, наиболее часто возникают в 30-40 лет. В возникновении нарушений настроения (аффективных расстройств) лежит ряд факторов. Это генетическая предрасположенность, нарушение биохимических процессов в головном мозге (связано в основном с серотонином и норадреналином), нейроэндокринные нарушения, психологические проблемы, психотравмирующие факторы. К основным нарушениям настроения (аффективным нарушениям) относят депрессии и мании  разной степени тяжести.

Депрессии в типичном случае характеризуются сниженным настроением, снижением двигательной активности, вплоть до полного обездвиживания, замедлением мыслительной деятельности. Сниженное  настроение может сопровождаться тревогой, тоской, апатией, раздражительностью. К сопутствующим депрессии явлениям относят так называемые соматические (витальные) симптомы: утрата интересов, потеря способности к получению удовольствия, снижение эмоциональной реакции на окружающее, ранние пробуждения, снижение аппетита, потеря веса, снижение либидо. Депрессии часто сопровождаются идеями самообвинения, самоуничижения, суицидальными мыслями. Значительная часть депрессий не идентифицируется человеком как нарушение настроения. Человек испытывает неприятные или болезненные ощущения в различных органах и частях тела, длительно и безуспешно обследуется и лечится у терапевтов, неврологов, хирургов. При этом у него не находят соматической патологии. В этом случае речь идет о соматизированной депрессии и назначение антидепрессантов может устранить все болезненные симптомы.

Мании, в противоположность депрессиям, характеризуются неадекватно повышенным настроением, повышенной двигательной активностью, ускорением мышления. Человек в этом состоянии полон планов, идей, переоценивает свои способности и возможности  вплоть до идей величия, часто повышено сексуальное влечение, он мало спит, облегченно относится к проблемам, совершает необдуманные, а порой нелепые   действия, часто влекущие неблагоприятные финансовые, юридические или моральные последствия. Он повышенно отвлекаем, непродуктивно деятелен. Вместо повышенного настроения часто отмечается раздражительность, подозрительность, агрессивность.

На протяжении жизни у человека может отмечаться однократный депрессивный или маниакальный эпизод, но часто эти эпизоды склонны к повторению или чередованию, особенно в осенне-весенний период. Тогда речь идет о циклотимии (в легком случае), рекуррентном депрессивном или биполярном аффективном расстройстве (в более тяжелых случаях). Тяжело протекающие депрессии или мании могут сопровождаться бредом или галлюцинациями. Эти состояния в большинстве случаев требуют стационарного лечения.

В настоящее время в арсенале врачей-психиатров много новых современных эффективных препаратов (антидепрессантов, нормотимиков и др.) с хорошей переносимостью, отсутствием выраженных побочных эффектов. Поэтому  своевременное обращение к психотерапевту или психиатру, лечение под его контролем позволяет человеку долгое время сохранять трудоспособность, жить полноценной жизнью.