Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Склонность к перееданию, либо наоборот, к использованию крайних мер с целью снижения веса, таких как вызывание рвоты после еды, злоупотребление слабительных, чрезмерное употребление средств, подавляющих аппетит. Родственники таких больных часто обращаются за помощью уже тогда, когда имеет место значительная потеря массы тела, отказ от приема пищи, аменорея у женщин. К основным признакам расстройств приема пищи относятся чрезмерные опасения растолстеть или прибавит в весе, значительные усилия по контролю за весом (строгая диета, вызывание рвоты после еды), отрицание субъективной значимости проблемы веса и приема пищи. У пациентов с нервной анорексией обычно обнаруживаются следующие симптомы: строгое ограничесие приема пищи, несмотря на небольшой вес, искажение образа своего тела (безосновательное убеждение в собственной полноте, аменорея. У пациентов с булимией: поедание больших количеств еды в течении нескольких часов (пищевой эксцесс) с последующими попытками выведения принятой пищи (с помощью рвоты, приема мочегонных или слабительных средств). Как анорексия, так и булимия могут сопровождаться различными осложнениями, такими как гипокалиемия, аменорея, судороги, сердечные аритмии, приводить к состояниям, угрожающим смертью.

В плане лечения таких больных необходимы консультации с диетологом, эндокринологом. Рекомендуется составлять ежедневный план приема пищи, ориентируясь на нормы ее энергетического состава. Необходимо сотредоточить внимание пациента на выработке нормальных форм принятия пищи, Следует ставить под сомнение нереалистичные представления пациента о своем весе, фигуре, а также изменить устойчивые представления, связанные с искаженным образом тела. В случаях булимии выделить те ситуации, которые приводят к приступам неконтролируемого потребления пищи и разработать план контроля с такими ситуациями.

К методам коррекции таких состояний относится когнитивно-бихевиоральная психотерапия, методы групповой психотерапии, они являются методами выбора и наиболее эффективны при таких расстройствах. Во многих случаях в дополнении к психотерапии целесообразно назначение антидепрессантов.

Лечение таких расстройств должно осуществляться только в условиях стационара. В ряде случаев возможно лечение в дневном стационаре.