Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Страх - одно это слово способно вызвать в человеке самые негативные ассоциации. Все дело в том, что страх сопровождает человеческий род с момента его появления, а каждого человека в частности с момента его рождения. Если говорить в общем, то под страхом в основном понимают сильную базовых эмоцию человека, носящую защитный характер и «предостерегающую» его от непосредственной либо мнимой опасности. Что стоит сразу оговориться, не надо путать с чувством тревоги, которое в отличие от страха не несет в себе конкретной причины или причин, а является лишь набором ощущений неопределенности, ожидания негативных событий. Существует великое множество различных классификаций страхов, но глобально страхи можно поделить на две большие группы.

Первая группа – это врожденные страхи, иными словами те которые заложены в человеке генетически (например человек может панически бояться змей не то что бы не будучи укушенным ими, а даже не встречаясь с ними в реальной жизни или например бояться высоты, ни разу не упав не откуда). 

Вторая группа – это страхи приобретенные, они являются нашим «приобретенным багажом по жизни», запоминая ситуации вызывавшие у нас сильные негативные эмоции, болевые ощущения, подвергшие нашу жизнь опасности и т.д. в дальнейшем мы начинаем бояться их.

Страхи – как яркие и сильные эмоции пронизывают все сферы человеческой жизни, недаром их рассматривают и в культуре и в социальной сфере и в психологии. Что касается психиатрии, то страх так или иначе связан с подавляющим большинством состояний встречающихся в нашей практике. В нашей дисциплине страх в основном фигурирует под именем  фобия и отличается от «естественного» страха своим абсурдным и иррациональным характером, что зависимости от болезненного состояния может быть очевидно, как для окружающих, так и для самого больного. И напротив ярким примером того, насколько страх, как защитный механизм, необходим для человека, является так называемый маниакальный синдром.

Маниакальный синдром – это болезненное состояние характеризующееся неестественным продолжительным повышением настроения вплоть до эйфории, психическим возбуждением с ускорением всех психических процессов, увеличением двигательной активности. При данном состояние зачастую встречаются пациенты с полным отсутствием каких-либо страхов, то есть фактически лишенных этого защитного механизма.

Так вот спутниками этих несчастных до момента попадания в стационар являются:

 - нанесение телесных повреждений

- совершения различных притуплений и правонарушений

-социальные конфликты с близкими и коллегами

-крупные суммы денег, взятые в кредит на совершенно абсурдные нужды.

И это лишь некоторые примеры того от чего предостерегает нас наш страх. Однако страх может и в серьез омрачать нашу жизнь, накладывая на нее невидимые оковы. Все наверняка знают, что дети часто бояться опустить руку под кровать перед сном, опасаясь наличия там чудовища. То есть ребенку приходится менять свое поведение из-за мнимой угрозы. Тоже самое и у взрослых. Кажется невероятным, но большое количество людей ходит на работу пешком по нескольку километров, опасаясь пользоваться общественным транспортом, поднимаются в квартиру на восьмой этаж по лестнице с тяжелой поклажей, опасаясь пользоваться лифтом. А что говорить о социальных страхах… сколько людей не могут найти достойную работу, опасаясь даже первого собеседования; сколько, возможно счастливых встреч не происходит из-за банального страха познакомиться. Еще одной неприятной чертой страха является его способность (как и других сильных эмоций) подавлять рациональное мышление к нас это называют эмоциональносуженным сознанием. Это состояние чем-то напоминает лабиринт или замкнутый круг, без негативных последствий который преодолеть сможет помочь только специалист.

В нашем лечебном учреждение присутствуют все специалисты работающие со страхами. Если Вы испытываете страх по тем или иным причинам доставляющий вам существенный дискомфорт, то Вам стоит обратиться к нам для проведения консультации. Наши специалисты обязательно помогут Вам и не важно кто это будет психиатр, психотерапевт или психолог, важно, что преодаленный иррациональный или излишний страх скрывал от Вас новые перспективные возможности или целые интересные грани жизни.