Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Жизнь современного человека наполнена трудностями, требованиями, неотложными делами, разочарованиями. Для многих людей стресс  - не единичное событие, а неотступный спутник их жизни. При этом, наличие стресса не всегда плохо. В небольших количествах, он может даже помочь, выполняя роль своеобразного источника мотивации для реализации собственного потенциала. Но если человек постоянно находится  под его воздействием, то это может негативно сказаться на состоянии его физического и психического здоровья. В этой связи, очень важно уметь различать самые первые симптомы патологического влияния стресса и предпринять шаги для его своевременного снижения.

Что такое стресс?

Стресс представляет из себя нормальную реакцию организма в ответ на ситуации, которые вызывают страх или, тем или иным образом, выводят нас из состояния уравновешенности. Когда мы испытываем угрозу, при этом не важно реальная она или воображаемая, наш организм включает все свои защитные автоматические механизмы по типу "или борись - или беги - или замри". Это и есть, так называемая, реакция на стресс.

Реакция на стресс  - это способ, которым организм пытается защитить себя. Когда стрессовая реакция адекватна, она помогает нам быть собранными, внимательными и деятельными. В случае реальной экстренной ситуации это может спасти нам жизнь. Когда мы испуганы, в нашем организме запускается химическая реакция, которая приводит к тому, что увеличивается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, повышается кровяное давление, усиливается напряжение мускулатуры. Таким образом, мы готовы к действию, так мы защищаем себя.

Люди воспринимают стресс по-разному. То, что один человек воспринимает как стрессовую ситуацию, для другого может не иметь большого значения. Мы различаемся по способности справляться со стрессом. Однако, вне зависимости от нашей стрессоустойчивости, после достижения определенного уровня стресса он перестает быть полезным для нас и оказывает негативное влияние на состояние нашего здоровья, настроение, работоспособность, взаимоотношения и качество жизни.

Как развивается заболевание?

В своем развитии реакция на стресс проходит 3 стадии: тревоги, устойчивости и истощения. Как следует из названия первой стадии, именно тревога является одним из первых и основных признаков развивающегося стресса. Однако, сегодня тревога считается настолько обыденным явлением нашей скоростной и информационно насыщенной жизни, что мало кто обращает на нее особое внимание. Мы все настолько быстро привыкаем жить в состоянии стресса, что он становится привычным для нас. Наш организм постепенно адаптируется и, очень часто, мы воспринимаем наше состояние как естественное.

Очень важно научиться распознавать тот момент, когда уровень стресса выходит из под контроля. На  стадии истощения реакция на стресс, как правило, принимает болезненный характер. Истощение адаптивных сил организма может приводить к развитию как физических, так и психических расстройств.

Следует также отметить, что развитие стресс-реакции связанно не только с неблагоприятными обстоятельствами жизни. Наша способность противостоять стрессу зависит от многих факторов, включая личностные установки и ценности, эмоциональный интеллект, качество наших взаимоотношений с людьми, профессиональную и общественную  реализованность, нашу наследственность.

Симптомы стресса

Следующая таблица содержит в себе основные симптомы, которые развиваются при реакции на стресс.

Симптомы  реакции на стресс

Когнитивные симптомы

Эмоциональные нарушения

  • Нарушения памяти
  • Слабость концентрации
  • Негативное мышление
  • Тревожные мысли
  • Беспокойство
  • Сниженное настроение
  • Раздражительность
  • Напряженность
  • Чувство одиночества
  • Чувство подавленности

Физические симптомы

Нарушения поведения

  • Болевые симптомы
  • Диарея или запор
  • Тошнота, головокружение
  • Сердцебиение
  • Снижение либидо
  • Частые простуды
  • Нарушения пищевого поведения
  • Расстройства сна
  • Избегание общения
  • Прокрастинация
  • Злоупотребление ПАВ
  • Невротические привычки

Нужно сказать, что вышеперечисленные симптомы могут быть проявлением и других медицинских проблем. Если вы испытываете некоторые из этих симптомов, то важно обратиться на прием к врачу для обследования. Только врач может определить, являются ли эти симптомы следствием стресса или вызваны другими причинами.

Причины стресса

Жизненные ситуации и обстоятельства, которые приводят к развитию стресса, называются стрессорами. Обычно, мы представляем стрессоры только как негативные обстоятельства, такие как изматывающая работа, плохие отношения в семье, утраты. Однако это не так. Все, что предъявляет по отношению к нам высокие требования, может являться стрессором. Это могут быть такие события, как вступление в брак, рождение ребенка, покупка квартиры, поступление в институт.

При этом, не все стрессовые реакции бывают вызваны только внешними обстоятельствами. Мы самостоятельно можем приводить себя к их развитию. Например, когда мы чрезмерно беспокоимся о чем-либо, что может или не может произойти, или погружаемся в пучину иррациональных, пессимистических размышлений о жизни.

Лечение стресса

Самый лучший способ в лечении стресса - не допускать его развития. Существует большое разнообразие подходов к его профилактике. К ним можно отнести - физические тренировки, диетические мероприятия, отказ от курения и алкоголя, режим труда и отдыха и многое другое. Все это можно описать как здоровый образ жизни.

Однако, если вы испытываете некоторый набор симптомов, которые были описаны выше, то самым разумным шагом будет обращение к врачу за консультацией и обследованием. Все мы знаем о том, что болезнь легче предотвратить, чем лечить. Тем более, что несмотря на обыденность "нахождения в стрессе", это может иметь серьезные последствия для состояния здоровья. Вплоть до развития таких угрожающих жизни заболеваний, как инфаркты и инсульты.

В арсенале врача находятся два основных подхода к лечению стресса: медикаментозное лечение и психотерапия. Современное медикаментозное лечение обладает высокой эффективность и безопасностью. Возможность получить быстрый лечебный эффект является важным фактором, способствующим предотвращению негативных последствий стресса.

Психотерапевтический метод, имеющий в своем арсенале богатство психологических знаний и практических коммуникативных технологий, позволяет психотерапевту оказывать человеку действенную помощь в  вопросе развития стрессоустойчивости. Психотерапевтическая работа дает человеку осознание собственных возможностей в деле поддержания и укрепления здоровья и благополучия.