Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Шизоаффективное расстройство сочетает в себе черты шизофрении и аффективных расстройств (расстройств настроения маниакальных и депрессивных).   

Наличие одновременного сочетания симптомов шизофрении и аффективных расстройств позволяет утверждать, что у пациента наблюдается самостоятельное заболевание - Шизоаффективное расстройство. Диагноз Шизоаффективного расстройства может быть поставлен только в том случае,  если выражены как шизофренические, так и аффективные  симптомы  одновременно или последовательно в течение нескольких дней во время одного и того же приступа,  и приступ по данной причине не отвечает критериям ни шизофрении, ни маниакального или депрессивного эпизода. Диагноз Шизоаффективное расстройство не ставится тогда, когда шизофренические  симптомы выражены в одних приступах,  а аффективные - в других.

Также как и Аффективные расстройства, и как Шизофрения, Шизоаффективное расстройство является хроническим заболеванием, протекает с периодами обострения и ремиссии. Обострение длится обычно от нескольких недель до нескольких месяцев. Приступы обострений возникают с разной частотой и обычно бывают сходны по клиническим проявлениям с предыдущими, то есть протекают по типу «клише».

Диагностировать Шизоаффективное расстройство и отличить его от других заболеваний, в том числе, таких как Шизофрения, Биполярное аффективное расстройство, может только врач-психиатр, только данный квалифицированный специалист может устанавливать психиатрический диагноз и назначать лечение.

Шизоаффективное расстройство схоже с Шизофренией, например тем,  что при обоих этих заболеваниях может наблюдаться бред. Кроме того, пациент с длительным стажем любого из этих заболеваний теряет социальные связи, часто не может продолжать работать вплоть до получения инвалидности. Однако, в отличие от Шизофрении, Шизоаффективное расстройство, протекает с относительно благоприятным прогнозом, больные, при прочих равных условиях, остаются лучше социально адаптированными, часто продолжают работать.

Шизоаффективное расстройство схоже с расстройствами настроения, поскольку в течении Шизоаффективного расстройства могут наблюдаться депрессии, маниакальные приступы или смешанные состояния. Поэтому приступы Шизоаффективного расстройства, в зависимости от наблюдаемого изменения настроения, подразделяют на:

В отличие от Аффективных расстройств, Шизоаффективные расстройства протекают с менее благоприятным прогнозом и социальной адаптацией.

При Шизоаффективном расстройстве назначают:

Все лекарства должны назначаться только врачом-психиатром. Изменение схемы приема лекарств также должно проходить только с ведома и под контролем врача–психиатра, поскольку неправильное лечение усугубляет течение болезни.

Повторные случаи госпитализации в психиатрический стационар, обычно, связаны неправильным приемом поддерживающей терапии пациентом либо прекращением приема назначенных препаратов. Обычно это происходит, когда пациент прекращает посещать участкового психиатра, принимать лекарства и не обращается за помощью даже в случае ухудшения состояния. Причем, ухудшения состояния вплоть до требующего очередной госпитализации, могут происходить незаметно для самого больного. Например, в случае маниакально-параноидного приступа, пациент  расценивает свое состояние как прекрасное и очень комфортное, в то время как выраженность изменений в поведении с каждым днем усиливается, что становится видно не только психиатру, но уже и родственникам, затем посторонним  людям. Очень важно не допускать новых обострений болезни, а если оно началось, то интенсивно наблюдать и лечить пациента, снимать обострение в самом его начале. Регулярные визиты к участковому психиатру в большинстве случаев позволяют снять обострение без госпитализации, то есть амбулаторно.

Пациент может получать лечение в дневном стационаре либо в отделении оказания интенсивной психиатрической помощи, являясь в диспансер ежедневно, получая новую коррекцию терапии в зависимости от состояния либо продолжая принимать прежние назначения под контролем врача-психиатра, который наблюдает пациента в таком отделении. В дневной стационар, либо в отделении оказания интенсивной психиатрической помощи пациенты, в случае обострений, направляются участковым психиатром, что в большинстве случаев позволяет избежать госпитализации в психиатрический стационар.