Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) как метод лечения была открыта в 1985г., с середины 1990-х г.г. исследуется в качестве возможного лечения депрессии, психозов и других психических заболеваний. Метод основан на активации определенных структур головного мозга магнитным полем. 

Клинические исследования, изучающие эффективность ТМС показывают неоднозначные результаты. Одни исследователи показали эффективность ТМС по сравнению с плацебо или неактивной (мнимой) стимуляции в лечении депрессивного расстройства, тогда как другие исследователи не нашли никакой разницы между активной магнитной стимуляцией и мнимой.

В октябре 2008 г., ТМС была одобрена FDA для использования в качестве средства для лечения резистентной к терапии антидепрессантами депрессии. Метод также используется в таких странах, как Канада и Израиль для лечения депрессии у пациентов, которые не ответили на лекарства и которым противопоказана электросудорожная терапия (ЭСТ). В отличие от ЭСТ, при которой электрическая стимуляция затрагивает все структуры мозга, ТМС может быть направлена на определенный участок в головном мозге. Ученые считают, что акцент на определенной структуре снижает риск для побочных эффектов.

Типичный сеанс ТМС длится от 30 до 60 минут и не требует анестезии. Электромагнитная катушка удерживается на лбу над той областью мозга, которая, как полагают, участвует в регуляции настроения. Затем через катушку поступают короткие электромагнитные импульсы. Магнитный импульс легко проходит через кости черепа, и вызывает небольшие электрические разряды, которые стимулируют нервные клетки в адресной области мозга. Так как такой тип импульсов не проникает глубже, чем на 2,5-3 см в мозг, можно выбрать, какие части мозга активировать, а какие оставить интактными. Магнитное поле при ТМС примерно такой же силы что и при магнитно-резонансной томографии (МРТ). Человек, которому проводят процедуру чувствует как его постукивают или слегка нажимают на часть головы. Иногда у человека могут быть неприятные ощущения в месте на голове, где находится магнит. Мышцы головы, челюсти или лица могут сводить или ощущаться покалывания во время процедуры. Процедура может вызвать легкую головную боль или кратковременное головокружение. Также возможно, что эта процедура может стать причиной судорожного припадка, хотя такие случаи редки. По заключению крупномасштабного исследования безопасности ТМС: большинство побочных эффектов, таких как головные боли или дискомфорт кожи головы, слабые и кратковременные, а судороги зафиксированы не были. Однако, поскольку лечение является относительно новым, долгосрочные побочные эффекты неизвестны.