Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Умственная отсталость или олигофрения это аномалия развития личности. Умственная отсталость характеризуется общим психическим недоразвитием, преобладанием интеллектуальной недостаточности, обусловленной наследственной ( врожденной неполноценностью мозга или поражением его на ранних ( до 3 лет) этапах жизни.  

Олигофренией страдает приблизительно 0,4-2 % населения, при чем чаще она встречается у мужчин .Причиной  возникновения олигофрении могут быть множество факторов как наследственных 50% ( сидром Дауна, феникетоноурия и т.д.), так и воздействие внешней среды, в том числе перенесенные на ранних сроках беременности различные инфекционные заболевания –грипп, краснуха, гепатиты, сифилис и т.д. Кроме этого доказано токсическое действие  при развитии мозга интоксикация лекарственными препаратами, антибиотиками, нейролептиками, алкоголем и другими. Опасность представляет также физические воздействия радиация, токи высокой частоты, химические и физические вредности на производстве. Воздействие всех вредных факторов приводит к недоразвитию структур мозга, к органическим поражениям уже сформировавшегося мозга и т.д. Опасны также для плода болезни матери во время беременности, токсикозы на всех сроках беременности, патология в родах- асфиксия, гипоксия, родовая травма .

Значение для клинической картины и тяжести заболевания имеет  не столько повреждающий фактор, а этап развития на котором произошло повреждение. При умственной отсталости часто речь идет о недоразвитии  не только психики, но и всего организма.

 Выделяют 2 вида олигофрений

1 этиология, которых известна – дифференцированные

2-  недеффиринцированные .

Для постановки диагноза умственной отсталости большое значение имеет четкое определение основных критериев. основными особенностями являются тотальный, диффузный характер недоразвития высших форм познавательной деятельности, отсутствие прогредиентности а также, пусть незначительная, медленная, но все же положительная динамика психического развития.

В зависимости от выраженности психического недоразвия выделяют 3 крупных степени – легкую( дебильности), среднюю ( имбецильность) и тяжелую ( идиотизм).

Основные признаками легкой степени ( дебильности) являются недоразвитие абстрактного мышления, неспособность к отвлечению и обобщению предметов, недостаточность критики, преобладание конкретно-образного мышления. Пациенты не могут в полной мере полноценно оценить происходящее и критично относится к последствиям. Но они  могут иметь хорошую механическую память, осваивать простые профессии, не требующие творчества, могут работать по шаблону и приспосабливаться к жизни.

Легкую степень умственной отсталости уверенно можно диагностировать только после 3 лет жизни ребенка.

  - средняя степень ( имбецильность) характеризуется рудиментарным мышлением, возможностью выработать навыки опрятности и самообслуживания. Запас знаний у них мал, они склонны к механическому подражанию и могут выполнять простую работу под контролем. Кроме этого у них отмечается эмоциональная реакция на действия окружающих к ним от робости, застенчивости, до агрессии, гиперсексуальности , прожорливости.

-  тяжелая степень умственной отсталости ( идиотизм) – это глубокая степень психического недоразвития, у них отсутствует мышление, речь. Больные произносят только нечленораздельные звуки, не узнают родных, не имеют навыков самообслуживания, не могут совершать целенаправленные действия.

Для лиц страдающих умственной отсталостью характерно наличие грубых соматических нарушений, диспластичность, аномалия развития различных органов и систем, нарушения строения черепа и. т.д. особенно при тяжелых формах.

Необходимо четко дифференцировать умственную отсталость с другими видами   отставания психической деятельности – конституционного, соматогенного, церебро- органического происхождения. Кроме того необходимо выявлять наличие такого важного фактора, который приводит к задержке психического развития как неблагоприятные условия воспитания, педагогическая и социальная запущенность.

Для лечения больных умственной отсталостью необходима комплексная программа социально-терапевтического воздействия. Эта программ включает в себя мероприятия, направленные на активацию отдельных психических функций, коррекцию поведения в целях повышения адаптационных возможностей. Лечебные мероприятия применяются наряду с психотерапией и поведенческой терапией.

Динамика  течения  олигофрении зависит от ее клинической формы, степени тяжести недоразвития, времени начала лечебной и коррекционной работы, условий среды, соматического состояния, психической травматизации. Нередко выявляются так называемые психопатизированные олигофрении, сопровождающиеся дисфориями, психомоторным возбуждением. Встречаются ситуационные ( стрессовые и адаптационные) реакции, возникающие в конфликтных и непривычных ситуациях. Кроме это у данной группы лиц могут возникать психотические расстройства как кратковременные. так  протрагированных ( психогенного и экзогенно-соматогенного характера) с галлюцинаторно-бредовыми расстройствами. Часто при поражениях головного мозга возникают эпиприпадки.

При назначении терапии необходимо учитывать все факторы заболевания . При метаболических нарушениях назначать необходимую диету, при инфекционных – антибиотики, при гормональных заместительную гормональную терапию. Необходима также общеукрепляющая терапия ( поливитамины, препараты кальция, железа, магния, аминокислоты ),препараты, улучшающие   микроциркуляцию головного мозга   , уменьшающие мозговую дисфункцию ( церебролизин, ноотропы, глиатилин, пантогам, кавинтон и т.д.) .

Также необходимо учитывать специфические симптомы заболевания : при эписиндроме назначать противосудорожные средства, при психопатоподобных расстройствам-  средства корректоры поведения, при психотических состояниях – нейролептики и т.д. Залогом правильного комплексного лечения умственной отсталости является не только применение всем необходимых фармакологических препаратов, но и индивидуальный подход к пациенту. Для этого необходимо проводить занятия с психологами, психотерапевтами, логопедами, специалистами по лечебной физкультуре. Цель занятий формировать необходимые навыки и умения для адаптации к жизненным ситуациям.

Также, большое значение имеет коррекционно- воспитательная работа, здесь важную роль играют педагоги вспомогательных, коррекционных школ, ПТУ. Важное место занимает трудовое обучение, приобретение социальных навыков. Дети страдающие такими заболеваниями нуждаются в особом подходе к обучению, воспитанию. Часто такие дети обучаются в специализированных школах.

При правильном и своевременном лечении больных с умственной отсталостью можно добиться хорошей социальной адаптации пациентов с легкими степенями заболевания, их трудоустройства, создание семьи. Профилактика умственной отсталости более эффективна, чем ее лечение. Генетическое прогнозирование- является эффективной мерой предупреждения рождения детей с наследственными факторами умственной отсталости. Большое значение имеет борьба с инфекционными заболеваниями, интоксикациями, предупреждение травматизма, повышение качества медицинской помощи беременным и роженицам.