Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»

Храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость» в главном корпусе психиатрической больницы им. Алексеева был освящен вскоре после ее открытия, 25 октября 1896 г. Здание главного корпуса, как и всего комплекса больничных зданий, было построено по проекту архитектора Л.О. Васильева и является ценным памятником русского модерна. Сохранились фотографии главного корпуса больницы, сделанные около 1913 г. - на них здание увенчано небольшой изящной главкой с крестом. Освящение храма возглавил епископ Можайский Тихон (Никаноров), впоследствии принявший мученическую кончину и прославленный в лике новомучеников. Настоятелем был назначен иерей Исмаил Павлович Лепарский, псаломщиком — Феодор Лукич Пальшков (он также в 1937 г. был расстрелян за веру на Бутовском полигоне и почитается Церковью как новомученик; в Скорбященском храме есть его икона).

В 1900 г. был освящен и второй больничный храм, в честь преп. Иоанна Рыльского, предназначенный для отпевания усопших. Его проект также принадлежит Л.О. Васильеву. Необычное посвящение (это единственный храм в Москве, названный в честь этого святого), скорее всего, было связано со всенародным почитанием Иоанна Кронштадтского — он был наречен в честь болгарского подвижника.

Оба храма в 1920-е годы были закрыты, церковное убранство и росписи — уничтожены. К сожалению, не сохранилось даже архивных фотографий их внутреннего вида.