Вход

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.



Регистрация


Музей истории психиатрии

Музей истории психиатрии ПКБ №1 был открыт 17 октября 1979 г. Идея его создания принадлежала главному врачу больницы Валентину Михайловичу Морковкину. Общественное поручение по созданию музея было дано врачу-психиатру Зинаиде Михайловне Агеевой (впоследствии член Общества Историков медицины, член Союза писателей РФ). При участии сотрудников больницы и родственников меценатов З.М. Агеева собрала богатейший материал по истории больницы, который лег в основу экспозиции музея.

Музей размещается в памятнике архитектуры - корпусе 1Б «Ансамбля Психиатрической больницы им. Н.А. Алексеева — Женское отделение для полубеспокойных и беспокойных», 1890 г., архитектор Л.О. Васильев. В музее представлены материалы по истории психиатрии 19-21 веков и историческому прошлому больницы: медицинские и хозяйственные отчеты, истории болезней начала 20 века, фотографии больницы и ее сотрудников, научные труды и учебники психиатрии. Экспозиция отражает деятельность коллектива больницы с первых дней ее организации по настоящее время. Значительный раздел посвящен работам пациентов, как творческим, так и выполненным в рамках трудовой терапии. Отдельный зал рассказывает о городском голове Н.А. Алексееве (1885-1893) и его роли в создании больницы на Канатчиковой даче. При музее работает экскурсионно-лекционный клуб для пациентов, получающих психиатрическую помощь.

Музей посещают сотрудники больницы, пациенты и их родственники, студенты вузов и колледжей, курсанты факультетов усовершенствования различных вузов Москвы, группы центров социального обслуживания.

Экскурсии проводятся для организованных групп (до 15 человек) в будние дни с 10 до 15 ч. по предварительной записи.

Контакты:

+7 495 954 90 02 доб. 1111 (музей больницы)

Сотрудники музея:

Заведующая – Марина Вячеславовна Кокорина

Смотритель – Заболотская Ирина Михайловна

Председатель совета музея

к.м.н.  Аркадий Липович Шмилович

Музей посещают сотрудники больницы, пациенты и их родственники, студенты вузов и колледжей, курсанты факультетов усовершенствования различных вузов Москвы, группы центров социального обслуживания.