Общественные слушания на тему внедрения цифровой экосистемы для профилактики наркомании прошли в ОП РФ

Общественные слушания на тему внедрения цифровой экосистемы для профилактики наркомании прошли в ОП РФ

27 июля 2022, 17:48
0
1294

Внедрение цифровой экосистемы для профилактики наркомании

Проект межведомственного взаимодействия по принципу одного окна стартует в 2022 году

27 июля в Общественной палате РФ эксперты и общественники обсудили вопросы сбережения здоровья россиян и профилактики зависимостей. В частности, путем создания единой цифровой экосистемы, которая позволит объединить работу государственных, коммерческих, некоммерческих организаций различных сфер и решить проблему злоупотребления психоактивными веществами, а также реабилитации и социализации зависимых.

Эти вопросы поднимали на общественных слушаниях Координационного совета по поддержанию и развитию норм здорового образа жизни у российских граждан при ОП РФ, участниками которых стали 92 представителя 85 регионов страны.

Научное сообщество МГУ и гражданские активисты отмечали, что в России отсутствует наркобезопасная среда.

«Сама по себе безопасная среда не появляется, ее нужно создавать. С позиции методологии и условий надо выстраивать дорожную карту, на законодательном уровне предлагать изменения нормативно-правовых актов, развивать инфраструктуру безопасной среды. В век информационных технологий, которые становятся неотъемлемой частью практически всех видов деятельности, при построении безопасной среды мы стремимся развивать и цифровое направление», — отметила в приветственном слове председатель координационного совета Ирина Винер-Усманова.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин сообщил, что битва с наркоманией  и наркотрафиком ведется несколько столетий, и консолидация общества не  достигает такого уровня, чтобы искоренить зло. Поэтому он предложил обратиться к опыту ученых.

О работе над изменениями федерального законодательства в сферах  антинаркотической политики и формирования здорового образа жизни  рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Юрий Архаров.

«По данным Росстата за 2020 год, в России высокая приверженность здоровому образу жизни наблюдалась лишь у пяти процентов мужчин и у восьми процентов женщин. Важным направлением государственной системы здравоохранения и здоровьесбережения нации является гигиеническое воспитание граждан, направленное на повышение санитарной культуры и распространение знаний о здоровом образе жизни», — подчеркнул он.

Сейчас вынесен на рассмотрение во втором чтении законопроект, который наделит социально ориентированные НКО и добровольческие организации правом оказывать содействие в санитарном просвещении населения.

Одим из способов решить проблему роста зависимостей у людей, по мнению  доктора психологических наук, профессора МГУ Виктории Аршиновой, является создание цифровой экосистемы межведомственного взаимодействия. Система будет функционировать по принципу одного окна,  ее участниками станут 42 ведомства страны. Ожидается, что пользователями цифровой экосистемы могут стать от 2,6 до 22 млн человек ежегодно. Целевой аудиторией являются люди, употребляющие наркотики, алкоголь и другие вещества, те, кто имеет проблемы с законом, а также специалисты ведомств.

«IT-экосистема позволяет создать региональные межведомственные регулируемые услуги социальной реинтеграции. Максимально задействованы в услугах организаций социальной защиты и трудоустройства, информатизации, здравоохранения, первичной социально-медицинской помощи и специализированной помощи, МВД и образования. Среди преимуществ системы — повышение качества и расширение видов услуг социальной реинтеграции при минимизации расходов, мониторирование в режиме онлайн, цифровизация услуг, занятость населения. Присоединиться могут трудоспособные жители, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума на территории», — рассказала Виктория Аршинова.

Она обозначила сроки внедрения экосистемы — старт назначен на 2022–2023 годы.

Опытом создания платформы «БеззависимостиРФ» поделился ее руководитель Денис Матвеев. Всероссийский портал для координирования зависимых и созависимых лиц на этапе лечения и реабилитации создавался для того, чтобы сделать эти процессы более прозрачным. Сейчас идет тестирование дневника реабилитации в клиниках, состоящих в реестре платформы, ведется работа со спонсорами для предоставления бюджетных мест в центрах. В планах — наладить подготовку в учебных заведениях консультантов по зависимости, оказывать юридическую поддержку пациентам клиник и разработать  постлечебную программу.

При этом у участников обсуждения возникло немало вопросов к порталу. Среди них — сертификация специалистов, которые ведут отбор клиник,   открытая информация о них на платформе, критерии отбора центров, их юридическая чистота в работе и при оказании услуг.

Участники общественных слушаний также обратили внимание, что сегодня является актуальной и электронная зависимость. От нее страдают подростки и молодые люди, огромное количество семей несут экономические потери, но реабилитации зависимых практически не существует. Кроме того, представители региональных общественных организаций предложили проводить профилактику зависимостей, начиная со школ. Например, ввести уроки трезвости. Методические материалы у НКО для этого уже есть.

Руководитель рабочей группы по совершенствованию правового регулирования защиты прав граждан с психическими расстройствами в РФ при Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Георгий Костюк предложил совершенствовать оказание психиатрической помощи людям, для чего необходимо внести изменения на уровне федерального законодательства. Именно повышение тревоги во время пандемии привело к росту потребления алкоголя,  наркотиков и антидепрессантов, а следовательно и к росту зависимости от веществ.

Все предложения экспертов и активистов будут внесены в резолюцию общественных слушаний.

 

Фото: пресс-служба Общественной палаты РФ

Комментарии